广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州过半数网贷平台上线银行资金存管
来源: 金羊网    时间: 2017-09-22 19:09

  22日,记者从广州互联网金融协会理事会上了解到,广州正常运营的61家网贷平台中,已有35家上线银行资金存管,占比57.4%,远高于全国的21%平均水平。

  自《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》和《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》规定建立客户资金银行存管制度以来,包括华兴银行、浙商银行、江西银行、上海银行、建设银行、新网银行等多家银行在广州举办推介会,大力网贷平台上线资金存管业务。

  据了解,截至2017年9月15日,在广州正常运营的61家网贷平台中,已上线银行存管系统的平台为35家,占比57.4%,远高于全国21%的平均水平;另外已与银行签署协议或对接系统的有11家,占比18%。

  记者注意到,在广州上线资金存管业务的银行有10家,既有在本地设立机构的华兴银行、江西银行、浙商银行、平安银行、建设银行,也有尚未设立机构的新网银行、上海华瑞银行、厦门银行、重庆富民银行、海口联合农商银行。在对接的网贷平台数量上,属地银行对接了20家,占57%;非属地银行对接了15家,占43%,两者相差不大。

  按具体排名,华兴银行和新网银行对接的网贷平台最多,均为10家,前者有本地化的先发优势,后者有互联网银行的后发优势,合计占据了广州网贷平台存管业务的大半壁江山。

  对于投资者来讲,网贷平台选择存管银行不同,是否意味着有所不同?对此,广州互联网金融协会会长方颂表示,对处于专项整治阶段的网络借贷行业来说,目前最大的风险和最紧迫要解决的问题是尽快让所有网贷平台上的出借人资金全部转至银行存管,防止网贷平台直接挪用,具体在哪家银行存管其实并无本质区别,在监管上都是一样的。

  “网贷平台对接银行资金存管并不等同于就没有风险了”,方颂特别强调,银行并不对平台上的项目进行审核,因此出借人所要承担的坏账风险永远都是存在的,另外,资金存管目前尚不完善,仍存在部分存管、存管隐身现象,而且存管也无法排除网贷平台恶意通过关联借款人套用出借人资金的情况,因此市民认为网贷平台有银行存管资金就以为没风险可以放心投资的观点是错误的。

  另据了解,广州互联网金融协会将在地方层面率先效仿中国互联网金融协会,按照银监会发布的《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》的要求及标准,在银监会规定的时间内有序推进建立广州互金信息登记披露平台,促进网贷平台贯彻落实监管部门信息披露要求,构建从业机构信息披露正向激励和公众监督相结合的长效机制。(记者戴曼曼)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121709630