广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“雨果与中国文化”在广州展出
来源: 新华网    时间: 2017-09-22 16:35

  新华网广州9月22日电(记者 黄浩苑)20日,“爱,就是行动——雨果与中国文化展”在广州开幕,主要展出法国巴黎及英属根西岛雨果故居纪念馆收藏的雨果创作的中国题材画、陈设的中国艺术品、雨果关于圆明园的著名信件等展品和照片,其中,雨果故居珍藏的8件瓷器首次在中国展出。

  雨果喜爱中国文化,他认为,艺术“这最高趣味的一端有希腊,另一端有中国”。在雨果巴黎和英属根西岛的故居里,收藏着大量的中国艺术品、装饰品,最著名的当属“中国客厅”,内有瓷器、佛像、宫灯、家具等各种中国装饰元素。

  法国巴黎雨果故居纪念馆馆长奥迪耐说,这些展出的图画物品,跨越了语言障碍,以图象这一世界性的语言,为中国朋友们打开了一扇认识和了解雨果作品的大门。雨果不仅是一位文豪,也是一位艺术家。在他和朱丽叶·德鲁埃相恋的50年期间,他们都对中国艺术非常关注。

  展览讲述了雨果如何结缘中国并对中国文化的热爱。其中,1952年,雨果会见了来自广州的茶叶商陈阿泰一家,这是雨果与中国的第一次亲密接触。他还写下了《中国花瓶》一诗赠与中国小姑娘。

  特别的是,雨果在流亡根西岛期间已经有一个中文名——“夷克裰诩拗”,他将其抄写在笔记本里。这个名字的意思是“远方、成功、勇往、直前、不讳”。雨果在写给朋友的信件中表示:很开心我能有这么好的一个中文名字,我很喜欢它的雅致与精巧。

  展览由广州市文化广电新闻出版局、法国巴黎雨果故居纪念馆与广州农讲所纪念馆联合主办,展期至11月19日。展览生动反映了雨果与中国文化的密切关系,具有重要的中外文化交流意义。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121709314