广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州华润热电开展“华润80周年·绿色电厂探秘月”活动
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-22 19:05

  9月22日,华润电力控股有限公司(简称“华润电力”)旗下广州华润热电有限公司(简称“广州华润热电”)在广州开展以“发现不一样的电厂”为主题的“华润80周年·绿色电厂探秘月”活动,目的是让人们了解华润电力的绿色发展理念、具体举措与绩效。

广州华润热电有限公司。新华网发

  “超低排放”环保改造成效好

  据悉,广州华润热电两台机组分别于2014年7月和2015年6月完成“超低排放”环保改造并投入运行。有关监测显示,通过改造,机组氮氧化物排放稳定在23mg/Nm3左右,二氧化硫排放稳定在6mg/Nm3左右,烟尘排放稳定在2.56mg/Nm3左右,各污染物排放浓度均优于国家重点地区“燃气轮机大气污染物特别排放限值”。

  以2016年为例,广州华润热电的减排量为氮氧化物1202吨、二氧化硫640吨、烟尘315吨,均在国家认定的排放许可量范围之内,年排放总量同比分别削减77%、97%、87%以上。

  环境责任、社会责任贯穿始终

  早在建设之初,广州华润热电就确定了“把环保解决在基建”的原则,先后投入约8亿元环保专项资金。其中,为避免对珠江水域温水排放的影响,广州华润热电投资2亿元建设了珠三角第一座自然通风海水冷却塔,实现对水资源的保护和循环利用。

  通过“上大压小”、“热电联产”的方式,广州华润热电相应关停供热区域内8台燃油小火电和周边25台小锅炉(总容量280.2吨/小时),这对改善南沙区的招商引资环境、促进区域节能减排起到了重要作用。 2016年,广州华润热电历时仅5个月,投资近亿元,建设了一条总长约11公里的热网管道东涌支线,实现了对南沙区东涌镇励业工业园区的集中供热。该热网管道的建成,直接关停区域内高污染的燃煤燃油锅炉18台,总蒸发量为298蒸吨/小时。此举预计每年可减少原煤消耗34万吨,减少排放二氧化碳56万吨、氮氧化物677吨、二氧化硫1170吨、粉尘426吨。

  广州华润热电不仅环境责任成绩突出,在社会责任履行方面也是成绩斐然。

  2012年5月3日,广州华润志愿服务队成立。在成立大会上,现场义卖筹募“爱心助学”和志愿服务基金15余万元,全部用于资助两所外来务工学校困难的学生。

  此外,广州华润热电面向社区居民、学生、环保志愿者等持续开展“公众开放日”活动。据统计,2015-2017年,广州华润热电开展各类“公众开放日”活动达70余次,参观人数达2000余人。

  广州华润热电总经理韦丹表示,广州华润热电将以打造成区域“多废处理中心”和“能量解决中心”的城市公益型环保电厂为战略目标,探索燃煤与城市污泥、垃圾的耦合发电、布局开发光伏等紧密关联城市功能的业务,推动自身由独立发电商向综合能源服务商转变。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121709303