广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
粤三地入选首批国家生态文明建设示范市县
来源: 南方日报    时间: 2017-09-22 10:04

  环境保护部21日在浙江省安吉县召开全国生态文明建设现场推进会,对第一批13个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、46个国家生态文明建设示范市县进行授牌。广东河源东源县入选“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,广东省珠海市、惠州市、深圳市盐田区入选国家生态文明建设示范市县。

  国家生态文明建设示范市县的评选,是以国家生态市县建设指标为基础,充分考虑到了发展阶段和地区差异,从生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化六个方面,分别设置38项(示范县)和35项(示范市)建设指标。

  对于国家生态文明建设示范市县,环保部将在农村环境综合整治、重点生态功能区生态补偿、山水林田湖生态保护修复工程等方面给予政策、项目、资金扶持,同时对环境质量明显下降、未完成年度环境质量目标、发生重大特大突发环境事件或生态破坏事件以及指标反弹的地区,及时警告或撤销称号。

  “两山”理论实践创新基地是探索“绿水青山就是金山银山”实践路径典型做法和经验的重要载体,为全国其他地区推进生态文明建设树立了标杆,具有重要的示范引领作用。(记者/谢庆裕)

 

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121705270