广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:拥趸(“拥趸”是什么意思?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-22 09:04

  广东话百科:拥趸

  点样读:

  拥趸(jung dan)

  乜意思:

  “拥趸”指拥护某种事物的人。

  点造句:

  我哋成家人都系粤剧嘅拥趸。(我们一家人都是粤剧的支持者。)

  哩部电视剧好好睇,一开播就吸引咗大批忠实拥趸。(这部电视剧很好看,一开播就吸引了大批忠实“粉丝”。)

  话你知:

  “拥趸”来源于粤语,指的是坚定的支持者和拥护者。“拥”是“拥护”的意思。关于这里的“趸”则有以下解释:一种说,“趸”是一万只脚,表示众多,引申为聚集;另一种说法是,“趸”是“唯万是足”,只有到了一万才足够,达不到就是不足,从而引申为“囤聚、聚集”,也有“整批”的意思。还有一种说法是,“趸”指代码头上用以束绑船缆的短柱,引申为码头和泊位。“拥趸”字面理解就是船只多,拥挤,说明这个码头来往的船只很多,引申义为受欢迎。

 

理智“追星”,做一个“正能量”的“拥趸”:

做一个“正能量”的粉丝

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121703067