广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
来源: 大洋网    时间: 2017-09-21 22:29

  今日(21日),不少广州车主的朋友圈都被一张特殊的《违法停车告知单》刷屏了。因为有人在朋友圈分享了其违法乱停车被贴的一张附有二维码的“罚单”。

  扫二维码就能缴纳罚款?对此,广州交警称,目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。针对该伪造的法律文书,公安机关正在作进一步调查。请广大车主提高警惕,切勿上当受骗,轻易转账。

  记者留意到,在这张广为流传的二维码版《违法停车告知单》上,车牌号、车身颜色、车辆类型、车牌颜色选项以及违法停车时间和违法停车地点一应俱全,除了印有印制有二维码外,还注明要求违法车主在24小时内缴纳罚款,逾期未处理将记3分。

  值得一提的是,在二维码的上端还印有一行小字:“请及时缴纳,以免产生滞纳金逾期未处理将采取记3分”。执法人员和执法机关盖章空白处,均盖有警察姓名张某杰及“广州市公安局交通警察支队机动大队”的红色印章。

  然而,记者尝试扫二维码却发现,出现了个人收款界面。其中,昵称为“交通服务(*杰)”,200元金额上方仍有一行提醒小字“请及时缴纳,以免产生滞纳金”。

  这张罚单是真的吗?“这种假罚单在多个地方出现,请大家注意!”广州交警昨日再次重申,交警部门违停通知书是没有二维码的。广州交警的违停通知书有手写和PDA机打2种版本。真假《违法停车告知单》对比,主要存在三方面区别:版式明显不同,文字表述不同,再就是伪造的告知单有二维码,广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。

  而实际上,广州交警也有印制附有二维码的罚单,主要是《道路交通安全违法行为处理通知书》《公安交通管理强制措施凭证》《公安交通管理简易处罚决定书》这3种法律文书。需要提醒广大车主注意的是,这3种法律文书与违停罚单有一个最大的区别,即这些罚单都是民警在现场执勤时当面送达驾驶人。

  广州交警表示,广大市民扫描上述三种法律文书上的“广州交警e”二维码后,是进入到广州交警微信公众号,而不是直接进入微信转账界面。因此,凡是扫描二维码即直接进入微信转账界面的可确认为假冒法律文书。(记者张丹羊 通讯员交宣)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121704606