广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东:省长国际顾问献策创新发展
来源: 新华网    时间: 2017-09-21 21:16

  新华网广州9月21日电(记者马晓澄、张建华)充分利用国际资本市场、建设华南人工智谷、数字化引领产业升级……12名来自微软、ABB集团、IDG资本等全球知名企业的高管21日在广州参加“2017广东经济发展国际咨询会”,为广东创新发展建言献策。

  广东经济发展国际咨询会始于1999 年,旨在听取省长经济顾问对广东经济发展和现代化建设的意见和建议,加强广东与世界著名跨国公司以及教育、科研机构的联系与合作。2015年,20位省长经济顾问提出了35条富有建设性和可操作性的建议,很多都已被采纳。

  著名风险投资机构IDG资本全球董事长熊晓鸽表示,IDG资本在中国投资有20多年了,投资的500多家企业里,有100多家在广东。他认为,广东已经形成了较为完整的创新创业生态环境,很多成功的企业及企业家也为广大创业者树立了良好的榜样,IDG资本未来将进一步加大在广东的投资力度。

  “广东正在建设粤港澳大湾区,对我们而言是一个很好的参与契机,让我们把国内外投资的成功经验带到这里来经营实践,希望能够在不久的将来投出一些能够超越BAT的企业。”熊晓鸽说。他认为,未来的机遇在人工智能、金融科技、清洁能源、大健康、泛娱乐等领域,建议政府进一步支持这些产业的发展。

  微软全球资深副总裁洪小文说,信息技术的进步和城市的“数字转型”对中国经济的未来发展至关重要,微软愿意携手广东共同研发高精尖技术。“创新驱动是人才驱动,我们建议在广东省利用人才聚集,产业链聚合的优势和当前产业发展的特性,建设华南人工智谷。”

  ABB集团亚洲、中东及非洲区总裁顾纯元表示,制造业面对着不断攀升的劳动力成本、产能过剩、结构性调整等带来的挑战,数字化解决方案可以帮助传统制造工厂向智能工厂转型。ABB愿与广东共同探索发展机遇,通过领先的数字化技术助力广东在新一轮工业革命中实现跨越式发展。

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121704434