广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东又有446人被终生禁驾 哪些行为会被终生禁驾?
来源: 南方日报    时间: 2017-09-21 08:04

  原标题:又有446人被终生禁驾 我省将每月常态化曝光终生禁驾名单

  又一波终生禁驾名单发布!继上月16日公布7月20日至8月14日353人次终生禁驾名单后,9月20日,广东交警部门再度发布8月份全省终生禁驾名单,共446人。广东公安交警部门透露,曝光终生禁驾名单将成为每月工作常态,呼吁广大道路交通参与者特别是驾驶人要遵守交通法规,安全出行。

  “终生禁驾”是一项严厉的行政处罚措施,意味着今后在任何地方都不能重新报考驾驶证,也不能取得驾驶资格。公安机关会将这些驾驶人录入管理黑名单,并实施动态监管,一旦发现被禁驾人员报考驾照,系统会自动锁定。若被禁驾后仍开车上路,驾驶人一旦被查处将按照“无证驾驶”给予罚款和拘留15日以内的处罚。

  根据交管部门统计,2017年8月1日至8月31日,广东共有446人被终身禁驾(含限制增驾AB),终身禁驾人员比去年同期减少18.13%;比上月环比增加14.91%。其中,因发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任的禁驾人员占总数的91.7%;造成交通事故后逃逸构成犯罪的禁驾人员占总数的8.3%。

  全省21个地市均有被禁驾的人员,其中被禁驾人员数量排在前5位的城市是:广州(57人)、江门(37人)、佛山(35人)、梅州(31人)、东莞(30人)。排在后5位的是:珠海(7人)、汕头(8人)、河源(9人)、惠州(10人)、揭阳(11人)。

  需要注意的是,这里的“广州”是指被禁驾人员的驾驶证发证机关为广州粤A,以此类推。

  从统计情况看,8月份终生禁驾人员名单中,30岁以下有134人;30岁至50岁有250人;50岁至70岁有59人;70岁以上只有3人。其中,年龄最大的为78岁,年龄最小的为19岁。

  30岁至50岁共有384人,占被禁驾总人数的86.09%,超过4/5。事实上,处在这个年龄阶段的驾驶人正是驾车上路需求最旺盛的群体,被禁驾后将无法正常驾驶,对家庭、工作都将产生极大影响。

  交警部门提醒,为了家人安全与职业发展,请自觉遵守交通法律法规,切勿因酒驾醉驾或不安全驾驶行为导致交通事故,触碰禁驾红线。

  ■链接

  哪些行为会被终生禁驾?

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后或者醉驾驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。第一百零一条规定:违反道路交通法律法规,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。(记者/李秀婷)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121698430