广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
新广州大桥双向十车道开通 设计时速60公里/小时
来源: 南方日报    时间: 2017-09-21 08:04

  广州大桥拓宽工程双向十车道全线开通。记者 梁文祥 摄

  从20日24时起,新的广州大桥已开通全部交通功能,南北双向十车道保持通行,同时车行道宽度双向人行道、二沙岛西向上桥南行匝道也同步开放通行。新扩建成的广州大桥长度约1000米,总宽度约48米,其中车行道占约36米,人行道占约7米,其他为隔离栅栏和附属设施,设计时速60公里/小时。

  20日下午,笔者在广州大桥扩建工程项目现场看到,建设单位已基本完成广州大桥全部土建、沥青摊铺、南北引桥与原有市政道路调整接顺以及人行道铺装、配套绿化等工程的施工和交通设施。

  广州大桥扩宽工程于2014年8月开工建设,新桥主跨结构于2015年12月31日按期合龙。2016年10月2日新桥开放交通,将旧桥交通完全切换至新桥,封闭旧桥进行维修加固施工;2017年5月2日,旧桥维修加固施工完成,开放三车道通行。

  此前,广州大桥是市内几个严重的交通堵塞点之一,已经成为广州大道乃至中东部路网的交通瓶颈。广州大桥拓宽后将能加大广州市中东部过江能力,改善广州大桥的车辆通行能力。

  “广州大桥两侧的人行道花了比较大的功夫,为了和周边景观协调。人行道边还有99盏照明灯。”广州建设投资发展有限公司总工程师郭欣表示,广州大桥所有的护栏还安装了护栏灯。

  广州大桥开通初期,将会有局部交通设施的安装与调整,建设和交警部门提醒,过往车辆和行人严格遵守交通指引,注意安全。(记者/傅鹏 李丹 通讯员/穗建 郭晓峰)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121698400