广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:烟韧(“烟韧”和“烟”有关吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-21 08:37

  广东话百科:烟韧

  点样读:

  烟韧 (yin ngan)

  乜意思:

  “烟韧”的本意是指食物弹牙、有韧性,不易断,也可指情侣间非常恩爱、亲密、难解难分的状态。

  点造句:

  哩度啲钵仔糕口感十分烟韧,真系大件夹抵食。(这里的钵仔糕口感十分柔韧,真是份量足又划算。)

  你睇佢哋几烟韧,好似啱啱拍拖咁。(你看他们多恩爱,好像刚刚谈恋爱那样。)

  话你知:

  “烟韧”两个字是意义相近的借音字,接近“黏”。“黏”在《正韵》中解作“胶黏,又稠也”,即粘稠、胶着的意思。这个词在流传的过程中发生音变,慢慢形成了现在的“烟韧”,但与“烟”或“烟瘾”都没有关系。“烟韧”常作叠词使用,即“烟烟韧韧”,意思不变,但可以把亲密之意表现得更为传神。

 

即使老了,他们还是那么“烟韧”:

浪漫情人节 五对老人办集体婚礼

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121690146