广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“十大广州好家风”出炉 彰显岭南文化
来源: 新华网    时间: 2017-09-20 19:08

    新华网广州9月20日电(记者毛一竹)20日,由广州市纪委、市委宣传部、市妇联联合主办的“广州好家风”征选活动结果揭晓,20个案例入围“十大广州好家风”。

    自今年5月“广州好家风”征选活动启动以来,受到市民广泛关注。一个多月里,主办方共收到反映广州地区传统好家风、红色好家风、当代好家风的推荐材料300多份。

    专家评审会邀请了华南师范大学、广州大学、市委党史研究室、市地志办、广东革命历史博物馆等单位的专家、学者出席,围绕“家风类型如何更具广州特色”、“家风内涵如何更具传承性、广泛性”、“家风案例如何更具代表性、典型性”等方面,从各自专业领域提出意见和建议。

    最终,评审会提炼出十类广州好家风类型,并选出有代表性的20个典型家风案例。十大家风类型包括:赤子心,爱国情;孝长辈,爱幼亲;勤俭居,淡泊利 ;敢为先,思创新;诚立身,务实干;随手帮,重仁义;和为贵,明礼法;常修身,自立强;廉行事,公私明;书香浓,耕读情。

    广州大学人文学院历史系副教授徐霞辉认为,这十种家风类型具备广州地方文化的特色,反映出广州人务实、淡泊、真诚,具有开拓精神,又特别注重家庭的和谐。

    广州市纪委相关负责人表示,党的十八大以来,领导干部作为党风之旗帜、社会风气之表率,传承、弘扬良好家风,已成为广大领导干部的必修课,成为全面从严治党的新抓手。(完)

    

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121697483