广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东推动刑事执行检察改革从“办事”走向“办案”
来源: 新华网    时间: 2017-09-20 18:45

    新华网广州9月20日电(记者詹奕嘉)记者从20日举行的广东省检察机关刑事执行检察业务论坛上获悉,该省检察机关正着力完善刑罚执行、强制措施执行等刑事执行领域法律监督机制,同时积极开展财产刑执行监督、指定居所监视居住执行监督等多项新增业务,推动刑事执行检察从“办事为主”向“办案为主”转变。

    1978年检察机关恢复重建时设立了监所检察部门,对监狱、看守所、劳教所等场所实行监督。随着社会发展和法治建设不断深入,监所检察正向刑事执行检察转变,其职责范围不断扩大,案件类型已增至15类。

    广东省各级人民检察院监所检察部门今年3月已统一更名为刑事执行检察部门。该院副检察长李粤贵20日表示,刑事执行检察部门更名之前侧重“办事”,监督节点基本按日常事务性流程设置,但在《刑事诉讼法》修改之后,刑事执行检察部门需要探索构建以受理、立案、审查、结案等环节为主线的办案模式,对相关业务进行管理规范。

    记者从广东省检察院获悉,该省检察机关正着力完善刑事执行检察重点业务法律监督机制,特别是加强减刑、假释、暂予监外执行等案件的审查办理,重点防止和解决“有钱人、有权人提前出狱、花钱买刑”问题,同时推进构建羁押必要性审查法律监督机制和工作模式,提高查办刑事执行领域职务犯罪案件的能力和水平。

    此次论坛期间,来自广州、深圳、东莞、佛山等地的刑事执行检察工作者分别就查办刑事执行领域职务犯罪案件、刑罚变更执行监督、羁押必要性审查、防纠久押不决案件、财产刑执行监督、重大刑事案件侦查终结前讯问合法性审查等专题进行了现场发言、互动和研讨交流。

    李粤贵说:“财产刑执行监督、指定居所监视居住监督、强制医疗执行监督、询问合法性核查、重大案件侦查终结前询问合法性核查等新增业务,更需要通过实践探索为完善法律法规提供有益参考。”

    最高人民检察院刑事执行检察厅厅长王守安在论坛结束时表示,希望广东检察机关立足刑事执行检察职能、聚焦法律监督主业、转变工作模式,维护刑事执行场所安全,提升刑事执行检察法律监督能力和效率,为推进全国刑事执行检察工作发展作出贡献。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121697388