广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
退休老师65岁“下海”追梦
来源: 广州日报    时间: 2017-09-20 12:51

  不开补习班开粤菜馆 黄伯评价退休生活:追年轻时的梦 不带着遗憾走

  黄沛森

  黄沛森在厨房切藕片。

  接官亭叉烧

  “人生匆匆数十年,退休后还有多少年是未知的”,写下心中所想,67岁的黄沛森坚定了下海创业的信念。两年前,黄沛森毅然将养老的一部分存款拿出来去实现年轻时的梦想:开一家餐厅,打造旧时的广州美食。两年来,他每日花费两小时通勤时间穿行于白云区和越秀区之间,晚上十时多方归家,连学生也不禁感叹:“老师的执著和毅力是我一辈子都要学习的。”

  “森哥,过来一下。”昨日,在越秀区珠光路黄沛森创业的餐馆里,街坊熟络呼叫。从站立了四十年的三尺讲坛走下奔赴创业,黄沛森笑言如今是“高级打杂”,斟茶递水一条龙服务到底。有旁人不理解,笑称他傻,并建言以如此丰富的教学资历开班授课,财源滚滚来。然而黄沛森认为,年轻时一直好奇不一样的生活,幻想过开一家餐厅,如今老了不想为钱财所累,努力实现曾经的梦想,就可以“不要带着遗憾走”。

  源起:厌倦饮茶带孙生活 想追年轻时的餐馆梦

  黄沛森今年67岁,已退休七年。这七年的退休生活以创业前和创业后为分界点。创业前,他与大多数老人一样,每日叹茶,接送孙子上学、放学,烹饪美食享受儿孙乐。一笔不低的退休金足以保证他接下来的养老生涯,生活无忧。

  然而,这样颐养天年的生活终究让黄沛森觉得“缺少了点什么”。渐渐地,他发现自己并不喜欢这种饮茶带孙、饮酒聚会的生活,年轻时的一些想法逐渐浮现出来。年轻时,黄沛森刚从师范类学校毕业,就直接进入了教学领域,先后在广州市第四中学等三所中学执教,主要负责初中、高中的数学教学工作,还兼任过班级的班主任,直到退休才离开教学岗位,不知不觉间已度过了四十年的青春岁月。

  追溯更早期的青春记忆,黄沛森发现,自己对于粤菜一直有天生的热情。童年时,作为家中兄弟姐妹的老大,他负责一家人的伙食,生柴烹饪,稍不注意会把饭烧焦。于是,研磨厨艺、为家人带来可口饭菜,成了他的一个爱好。后来在担任数学老师期间,平日在课堂严肃的他,一到课后就显得平易近人,时常与师生一起畅谈美食。想起这些,黄沛森想起了年轻时曾经想开一间餐馆的梦想。于是,在2015年,他与几位老友一拍即合,决定创业,烹饪以前流传于广州街头的佳肴,展现地道粤菜的魅力。

  转变:上下求教 从不会用智能手机到微信开会

  从一名教学四十年的老匠人跨界到饮食业,黄沛森首先需要完成角色的转变。他把自己当作了学生,虚心地向昔日的学生请教。这一举动曾令他的学生伍文辉一度十分感慨。伍文辉回忆,当年从初一至初三,黄老师一直是他的数学老师,相当有威严。每逢上课前教室闹哄哄,黄老师一出现在课堂门口,无需发一言,十秒钟内全场肃静。而在课堂上,黄老师时常在讲解几何公式时,灵光一闪来几句“打油诗”,活跃了课堂气氛,令他印象深刻。

  这样一位资历老的老师向他请教,伍文辉不敢懈怠,时常跟黄老师一起品茶交流。经过两年的深入接触,伍文辉发现,这位老师的心态十分好,在以前,黄老师使用电话只会按“拨出”“拨入”的基本功能,如今他已经相当潮流地开微信会议。

  “角色的切换很大,挑战也很大。”黄沛森感叹。然而他发现,尽管对于饮食业毫无经验,但以往学习数学的经验依旧可以融会贯通。例如,研究数学需要分析能力、解决问题的能力,在讲解几何公式时需要有良好的逻辑能力,具备推理的思维以及发散性的思维,这些训练用于社会实践中,十分有用。黄沛森坦言,现在每天都会遇到新问题,每天都会遇到新挑战。

  梦想:“老少平安”“接官亭叉烧” 还原广州旧菜式

  “有很多地道的粤菜,由于做工繁琐等原因,现在已经很少见了。”黄沛森说。他希望,可以还原这些承载了不同年代广州人回忆的菜式。

  一谈起美食,黄沛森两眼发光,兴致勃勃。在创业前,他走访了老一辈的老人家、向从事烹饪四十多年的老师傅虚心请教,挖掘出一些如今鲜见的粤菜。以“老少平安”为例,这道以豆腐、鱼滑、蛋清、江珧柱等材料制作而成的美食,一度盛行于20世纪50年代的广州街头,是黄沛森从小吃到大的,如今却几乎看不到了。又如广府知名的叉烧,有一味名为“接官亭叉烧”,勾起的是天字码头上的一段古。黄沛森讲述,旧时广州交通以水路为主,在天字码头迎来送往,码头附近有一个亭名为“接官亭”,为来往宾客歇脚之处。有一次一位贵宾询问一道“黑叉烧”的菜名,师傅觉得直呼其名不雅,于是灵机一动命名为“接官亭叉烧”,遂声名远播。还有一道“黄埔炒蛋”,讲究的是师傅的厨艺,只有蛋、油、盐、糖配料,打蛋入锅后,每转一次锅刮一层,重复操作,最后出品的炒蛋层次分明,十分有特色。“这些老菜式都是老一辈广州人的回忆。”黄沛森感叹。

  对话

  每天有很多问题等我解决

  这种挑战的感觉让我快乐

  问:您65岁开始创业至今已有两年了,以前有规划过这样的退休生活吗?  

  黄沛森:在退休前,我没有想过自己会走这一步的。开餐馆是年轻时的梦想,因为一直做老师所以没有去实现。退休后,我发觉自己并不喜欢饮茶饮酒聚会的生活,想着人生匆匆数十年,这退休生活还有多少年也是未知的,不如挑战一下自己,尝试去实现梦想。  

  问:您的家人支持吗?若亏掉了养老存款怎么办?  

  黄沛森:家人还是很支持我的。身边会有人说我很傻,因为退休后去开个补习班,收入会非常可观。但是人到了这个岁数,并不在意挣多少,这次创业失败了,积蓄亏了,我还有退休金兜底,可以保证生活,这就可以了。

  问:从三尺讲坛到高级打杂,您对于角色的转变怎么看?  

  黄沛森:以前别人尊称我“黄老师”,现在习惯喊“森哥”了。四十年的教师记忆十分深刻,我可以自豪地说未曾收过学生一个挂历,坚持不收礼。我以前经常免费上门辅导学生,如果开补习班教学生,我心里也会不舒服的。在教师生涯,也算得到了大家的尊重和认可。

  创业开店是完全不同的人生角色。现在斟茶递水、临时顶替做收银员,几乎一条龙跟,很辛苦的,但我每天都很快乐。我以前觉得,一辈子做老师社会经验不够多元化,现在跨界做餐饮,每天都有不同的问题等着我去解决,这种挑战性是我想要的,整个人的精神面貌都很好。

  九大簋

  黄沛森想要展现地道粤菜的魅力,为食客烹饪出“九大簋”。“九”寓意很多,并非是确切的数量;“大”则指大鱼大肉之类的分量足的菜;“簋”则是一种器皿。“九大簋”在粤语里指广东一带的传统盛宴,白切鸡、白灼大虾、黑叉烧等都是九大簋的传统名菜。

  文/ 广州日报全媒体记者梁超仪 黎旭阳

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121693291