广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
重获“心”生!61岁女性成功换心
来源: 南方网    时间: 2017-09-20 12:49

  面对镜头的张丽笑得灿烂

   “我现在只有29岁了”,19日,重获“心”生的张丽在病房内告诉记者。

   9月10日,张丽在广东省中医院成功接受了心脏移植术,捐献者是一位因意外导致重度颅脑损伤的29岁小伙。这也是广东省中医院首例心脏移植术。

   死神逼近,移植成唯一希望

   30年来,扩张型心肌病如“魔鬼”般缠绕、折磨着张丽。她说,“她太熟悉医院了。每年有一半时间在医院,8个月住院4次” 。

   近5年来,她反复出现心慌、气喘、胸闷的情况,走路不能超过50米。严重时,她甚至站不起来,“一站就喘,躺下来呼吸才会顺畅点” 她告诉记者。

   前不久,她因心衰发作入住广东省中医院大学城医院心外科,心脏功能极差,检查发现她患有扩张型心肌病、中度肺动脉高压。

   据心外科主任林冬群介绍,张丽属于终末期心肌病病人,病情危重,随时出现恶性心律失常、心脏骤停等。常规心脏手术已无法奏效,除了心脏移植手术,别无他法。

   但张丽已经61岁了,达到了目前可实施心脏移植手术的年龄上限,再加上她是女性,体重偏低,还有肺动脉高压等多个危险因素,手术难度极大,风险高。

   然而,死神慢慢逼近她,除了移植,没有什么能够让她继续活下去。

   生命接力,29岁绝症男孩供心

   但是,要找到一个合适供体难于上青天,张丽除了等待,还是等待。

   就在此刻,命运眷顾张丽,她终于等到了成功配型的心脏供体,来自一个因意外导致重度颅脑损伤的29岁小伙。

   针对张丽的病况,广东省中医院成立由著名心脏外科专家阮新民教授领衔的心胸外科团队,联合了麻醉科、重症医学科等专家,共同为张丽搏一把。

   9月10日傍晚7时,张丽被推进了手术室。心脏移植团队在多学科的协同下开展了一场惊心动魄的换心行动。

   时间一分一秒过去了,专家各司其职,有条不紊地默契配合着。

   随着血液重新注入,心脏欢快地跳跃起来了,张丽获得新生了,29岁小伙用这样的方式“复活”了。

   重获新生,中医疗法度过围术期

   在医护人员精心照料下,术后17个小时,张丽顺利脱离了呼吸机,拨出气管插管。第二天即可下床活动,第5天停用血管活性药物,心功能基本恢复正常。

   拔管后张丽出现腹痛、腹胀等胃肠道不适,还出现了发烧、烦躁不安、失眠汗多等症状。省中医院专家采用中医外治疗法,帮助她尽快恢复。广东省中医院副院长张忠德告诉记者,采用中医特色疗法帮助患者度过围术期,这在全国中医药系统里都是首创的。

   目前,张丽恢复情况良好。她说,“以前的手都是冰凉,现在摸起来有温度,脸色开始有红晕了。” 现在的她只想好好活下去,看着孙子慢慢长大。

   据林冬群介绍,据统计,每年广东省登记需要进行心脏移植手术的病人有100多例,但真正实现移植的只有50余例,约50%需要移植的病人在等待中病逝。

   “心脏移植对供体的要求相当高,所以在全社会普及自愿捐献器官的观念非常必要。”林冬群主任说,省中医院内器官移植手术从2012年至今共有159例(158台肾移植、1台心脏移植),其中仅2017年就有49例。(全媒体见习记者/黄锦辉 记者/曹斯 通讯员/李雪 彭勃 吴远团)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121693224