广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
珠西地区首个激光产业园落户蓬江区
来源: 南方网    时间: 2017-09-20 12:49

  传统产业的升级改造为激光产业的发展带来庞大的市场需求。 通讯员供图

  珠西地区首个激光产业园落户蓬江区!笔者获悉,为立足现有资源,及时抢抓机遇,该区发挥雷厉风行的务实作风,精准招商,在短时间内迅速聚集企业,让产业园雏形初具。到底蓬江区发展激光产业有哪些优势?未来将如何“落子”?

  优势: 传统工业基地 区位好、空间大

  蓬江区位于江门中心地带,是江门市政治、经济、文化和金融中心。该区毗邻广州、佛山、中山、珠海发达城市,与深圳、东莞的距离不足100公里,拥有四通八达的交通网络,是珠江西岸发展迅猛的地区。深中通道建成后,深圳到江门只需1.5小时车程。 相比广深等地,蓬江区可供发展的空间广阔,具有良好的产业转移承载能力。 江门是传统工业基地,产业基础扎实,构建了以摩托车及汽车配件、五金卫浴、电子信息、化工制品及健康食品等五大传统支柱产业为基础,拥有摩托车、汽车零部件、五金卫浴等16个国家级产业基地,全市摩托车及汽车配件、五金卫浴企业超过5000家,这些传统产业的升级改造为激光产业的发展带来庞大的市场需求。

  建设 政府高度重视,鼎力支持新产业

  蓬江区高度重视智能制造、激光产业的发展。该区规划建设激光产业园,该园区包括珠西智谷启动区与滨江新区核心区两大部分,以激光产业为主导,打造成集激光产业园、激光研究院一体的智能制造创新产业基地。 此外,为进一步加快蓬江区先进装备激光产业发展,有效推动传统产业转型,结构优化升级,加大对入驻蓬江区的激光企业,包括从事生产激光行业核心配件,含激光器或具备整机生产及系统集成制造能力的企业的扶持力度,促进激光产业集聚发展,蓬江区已制定《江门市蓬江区发展激光产业暂行扶持办法》和《广东珠西智谷高层次科技人才、科技团队扶持奖励暂行办法》。

  据透露,未来,该区将出台包括激光产业小微企业前期孵化、专利激励、风险补偿等类型的政策,推动激光产业小微企业发展。同时,还将加强融资、税费等有针对性的政策支持,为吸引更多的企业落户提供强有力的后勤保障。

  蓝图 依托激光产业构建创新型经济体系框架

  从提议对接深圳引进激光产业,到如今激光产业发展势头迅猛,不足一年时间。作为一个新兴产业,蓬江区发展激光产业该如何“落子”?

  据悉,未来,蓬江区将通过激光产业园的建立,构建激光产业生态链,打造专业化的激光产业园,汇聚国内外先进的光学元件厂商、激光研发、激光整机配套等上下游企业。借助广东省产业优势,引导激光产业跨区域对接融合,汇聚国内外先进的激光企业,构建创新型经济体系框架。

  具体方向包括: 成立产学研基地; 建立激光展厅,展示行业成果; 建设江门激光研究院; 建立专家人才库; 完善解决有关科研成果转化的问题; 建立产业生产基地; 举办激光论坛; 举办激光技术展览会,联动产业资源; 加强与高校间合作; 加强蓬江区激光产业的招商,引进高科技企业…… (全媒体记者/陶然 通讯员/珠西智库)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121693203