广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
我国创新创业正向纵深发展 广东成创业"排头兵"
来源: 南方网    时间: 2017-09-20 12:53

  日前,国家发改委对外发布了《2016年中国大众创业万众创新发展报告》(下文简称《报告》),《报告》显示,2016年,我国一跃成为首个跻身全球创新25强的中高收入经济体,大众创业、万众创新正向更大范围、更高层次、更深程度发展。

  去年以来,我国市场主体延续高速增长态势,企业活跃程度明显提升,结构发生积极变化。2016年,全国新登记市场主体1651.3万户,同比增长11.6%,日均新登记4.51万户。截止去年底,我国实有企业数量达2596.1万户,同比增长18.8%,企业数量连续4年实现两位数增长。不仅如此,新创办企业活跃度不断提升,一批企业跻身全球性高成长高估值企业榜单行列。据统计,我国有71家互联网公司估值超过10亿美元,进入“2016年独角兽俱乐部”。

  《报告》数据显示,从地域上看中部地区新登记企业增长最快,但是新增企业总量仍是东部最多。从省份来看,2016年新登记企业数量最多的省份分别是广东、江苏、山东、上海、浙江,新登记企业数在28.86万户到79.05万户之间。而从新登记企业增速来看,增速最快的前五个地区分别是西藏、吉林、安徽、河北、江苏,其增速在30.4%到62.9%不等。中国宏观经济研究院副院长王昌林指出,双创使得科技型企业涌现,特别是出现了很多独角兽企业,双创还使得经济的新动能增强,带动了就业增长。

  创业群体更加多元,创业热情进一步迸发,创新创业正成为全社会的一种价值导向、生活方式和时代气息。报告显示,全国近九成在校大学生具有创业意向,七成以上在校大学生创业动机是自我价值实现,青年创业已占创业者总体比例的41.7%。与此同时,“海归”创业热潮持续高涨,返乡下乡创业呈现星火燎原之势,一批以中央企业为代表的大企业,正成为创新创业的重要生力军。据统计,中央企业已建成各类互联网双创平台110个,平台用户注册数近204万。

  创业投资稳中有升,技术创业成投资热点,推动创新创业进入健康发展轨道。截至去年底,我国共设立政府引导基金901支,已披露总目标规模达3.2万亿元,已到位资金1.1万亿元。其中,去年新设政府引导基金324支,目标规模达1.8万亿元。2016年创业投资募资规模再创新高,总经额达3582亿元,是2015年的1.79倍。从投资领域看,信息技术、生物技术等行业投资超越电信及增值业务,成为创业“新风口”。2016年,全国共有291家中国企业在境外实现IPO上市,新三板市场新增挂牌企业数量5034家,总市值增加近1.5万亿元。

  伴随着体制机制改革深入推进,商事制度、科技成果转化等重点领域改革取得突破性进展,创新创业生态进一步优化。科技成果使用权、处置权和收益权改革的全面深化,有力推动了科技成果转化和技术创业。区域、高校与企业三类双创示范基地的加快建设,已形成了一批创新创业高地。此外,有关部门还通过互联网金融风险专项整治、加强信用体系建设、加大知识产权侵权惩治等措施,不断完善创新创业市场环境。2016年,我国技术合同成交额达11407亿元,首次突破1万亿元大关。

  在创新创业浪潮的推动下,共享经济、绿色经济、创意经济等新业态新模式蓬勃发展,新兴产业快速发展壮大,传统产业加速转型升级,双创已成为引领经济社会发展的重要力量。2016年,我国战略性新兴产业26个主要行业主营业务收入超过16万亿元,同比增长9.1%,智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化制造等新模式向更多领域加速渗透。同时,大量新市场主体的迅速发展,不仅促进了经济增长,还创造了大量的就业岗位。据全国248个城市初创企业招聘需求统计,2016年我国初创企业用人需求快速上升,全年累计提供招聘岗位需求超过240万人。

  国家发展改革委高技术司副司长沈竹林表示,创新创业极大地促进了新动能成长,已成为经济增长和结构转型升级的新引擎。未来,将通过积极营造良好的政策条件、制度环境和社会氛围,激励和带动更多人投身到创新创业中来。(全媒体记者/叶丹)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121692430