广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
2020年广州将培育扶持100家文化与科技企业
来源: 南方网    时间: 2017-09-20 09:00

  广州将促进文化与科技的深度融合。记者19日从广州市政府官网获悉,《广州市人民政府办公厅关于促进我市文化与科技融合的实施意见》(下称《意见》)已于日前发布。到2020年,广州将在全市区域内培育扶持100家文化与科技融合发展示范企业。

  《意见》提出了广州文化与科技融合的发展目标,到2020年,广州将实现文化与科技深度融合,创新发展能力大幅提升,争取在原创动漫、数字游戏、数字新媒体等文化领域共性关键技术研究取得新突破,增强文化企业创新力、竞争力,进一步扩大广州文化产业规模,形成文化产业与科技创新积极互动、深度融合发展的良好态势。

  其中,广州将创建1个国家级文化产业示范园区,在全市区域内培育扶持100家文化与科技融合发展示范企业,优化提升8个国家级文化产业示范基地、10个省级文化产业园区、3个重点文化产业集聚区,重点搭建公共技术、协同创新和成果转化、知识产权和版权、孵化育成、宣传推广等5大文化与科技融合平台。

  为此,广州将发挥既有优势,优化产业布局,通过发挥广州高新区国家级文化科技融合示范基地等3个文化产业集聚区的作用,增强其对全市和周边城市文化与科技融合的辐射力和影响力。同时,继续发挥广州长隆、广州励丰、广州浩洋电子等8个国家级文化产业示范基地,广州TIT纺织服装创意园、黄花岗信息园等10个省级文化产业园区,以及广州(越秀)创意产业园、狮岭皮具时尚创意产业基地、广州市华创动漫产业园等市级战略性新兴产业基地的既有优势,优化产业布局,带动区域文化发展,形成更加完善的全产业链。

  要提升产业服务支撑能力,还需要借力公共平台,降低运营成本。《意见》提出,依托国家超级计算广州中心等构建面向工业设计、数字媒体、广告创意、网络传播等文化产业领域的云计算、云渲染、大数据等信息技术服务平台;依托国家重点实验室、工程研究中心、产业园区等建立各类公共技术服务平台,提升文化科技产业总体技术水平,降低企业运行成本。广州还将向符合条件的文化科技企业发放科技创新券,对其购买研究开发、产品设计、知识产权、科技咨询、技术检测、认证、高性能计算等科技创新服务给予财政补贴。

  在财政支持方面,广州每年将在市科技经费中安排一定资金,重点用于开展文化领域共性技术和关键系统装备研究、科技成果向文化产业转化、支持文化科技示范企业做大做强以及文化科技公共服务平台建设等。每年在市文化产业经费中安排一定资金,重点用于支持应用新技术促进文化产业发展和文化领域标准化规范体系建设等。每年在市新兴产业发展资金中围绕时尚创意产业方向安排一定资金,重点用于支持时尚创意产业化示范工程项目建设等。(全媒体记者/昌道励 实习生/庄晓君)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121692401