广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东九成沙化土地得到初步治理 人工造林66万亩
来源: 南方网    时间: 2017-09-20 08:48

  绘图:杨佳

  “携手防治荒漠,共谋人类福祉。”以此为主题的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会于9月15日在内蒙古鄂尔多斯国际会展中心落下帷幕,大会达成多方共识,取得积极成果。这些成果明确了全球防治荒漠化事业今后努力的目标和举措。

  “十二五”以来,广东省采取了一系列措施治理土地沙化问题,全省150万亩沙化土地得到初步治理,占沙化土地总面积的90.7%,有效维护了沿海沙化地区国土生态安全。

  全球土地退化零增长基金启动

  荒漠化是一个世界性的生态环境问题,荒漠化治理是全球关注的重要议题之一。

  早在1977年,联合国召开荒漠化问题会议,制定了《防治荒漠化问题行动计划》,把荒漠化作为一个全球性经济、社会和环境问题列入国际议程。1992年,联合国召开环境与发展大会,防治荒漠化被纳入《21世纪议程》。1994年,《联合国防治荒漠化公约》(以下简称《公约》)在法国通过,当年10月,中国政府在《公约》上郑重签字。

  在刚刚闭幕的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上,来自190多个缔约方国家、20多个国际组织的2000余名代表达成多方共识,取得了积极成果。其中,大会通过的公约2018-2030年战略框架,明确了实现2030年全球土地退化零增长目标的战略途径、步骤和监测指标。占全球人口70%的112个国家承诺加入“土地退化零增长”自愿目标设定进程,并启动具有里程碑意义的土地退化零增长基金,创新资金筹措渠道。

  作为率先实现荒漠化土地零增长的国家,中国在防治荒漠化领域积极负责的态度和取得的巨大成就,赢得与会各国代表的广泛赞誉。

  比如,多年前被称作“死亡之海”的库布其沙漠,如今满目葱茏,绿意盎然。当地百姓依靠发展沙漠旅游业、特色养殖业和沙区自然加工等发家致富;三北防护林体系建设工程建设39年来,防沙治沙实现历史性突破,遏制了荒漠化扩展趋势;塞罕坝55年来,从黄沙荡荡、一望无际的荒漠地带、由一棵树的发现变成百万亩林海等。

  最近的第五次全国荒漠化和沙化监测结果也显示,截至2014年,我国荒漠化土地面积261.16万平方公里,沙化土地面积172.12万平方公里。与 2009年相比,5年间荒漠化土地面积净减少12120平方公里,年均减少2424平方公里;沙化土地面积净减少9902平方公里,年均减少1980平方公里。

   1 2 下一页  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121692254