广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:炒更 (“炒更”的由来是什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-20 08:47

  广东话百科:炒更

  点样读:

  炒更 (caau gang)

  乜意思:

  “炒更”意为利用业余时间从事别的工作以增加收入。

  点造句:

  佢好勤力噶,晚晚落咗班仲去炒更。(他很勤快的,每天晚上下班之后还利用业余时间从事别的工作。)

  今个周末我唔得闲啊,要去炒更。(这个周末我没有空,要去兼职。)

  话你知:

  “炒”字本有两个义项:一是烹调方法,如炒菜;二是炒作,如炒股,“炒更”用的是第二个义项。“更”是我国古代夜间计时单位的名称,一夜分为五更,两小时为一更。因为在职人员通常是白天上班,兼职要在夜间进行,按时间计算报酬,因此粤语沿用了这个古代夜间计时单位的名称。

 

大学生“炒更”需谨慎:

大学生网络兼职诈骗高发 警惕兼职馅饼变陷阱

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121689044