广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东进出口检验检疫通关进入读秒时代
来源: 新华网    时间: 2017-09-19 15:09

    新华网广州9月19日电(记者 壮锦)一辆装载着出口吉布提陶瓷建材的货柜卡车,在广州南沙自贸区市场采购出口商品口岸检管区顺利通关。当卡车号牌被摄入“智检口岸”监管平台的那一瞬,电子通关单自动签发。

    根据“合格假定”的出口监管理念,南沙自贸区“智检口岸”建立起“线上公共服务平台+线下集中检管场”方式,力促出口商品“源头可溯,质量可信”。

    南沙检验检疫局市场采购监管科科长黄颖川说,对企业信誉高、商品风险低的出口商品免检,查验比例降低了90%,“绝大多数货柜可在一分钟内办完所有手续”。

    今年1-8月,南沙自贸区市场采购出口商品24万标箱,货值83亿美元,商品出口至全球190个国家和地区。

    对出口企业来说,接到报检通关单回执信息后,即可安排工厂发货、办理货物装船离港等后续手续,符合要求的货物随即进入检验检疫放行环节。广东口岸出境货物实现了口岸通检“零等待”。

    广州白云机场口岸,99%以上广东进口的国外生鲜食品都要在此检验,澳洲牛奶销售商王子孟就在这里与时间赛跑,“有了中国订单,澳大利亚的奶厂才生产巴氏杀菌奶,从牧场到餐桌,给我们的时间只有几天”。

    冰鲜奶从澳洲牧场到白云机场已经过去两天。广州机场检验检疫局人员通过物联网系统,可以即时查看冷链运输记录仪每5分钟更新一次的监控数据,这批进口鲜奶的存储情况一目了然。

    它们抵达广州白云机场后,从抽检到放行,通关时长不到20分钟。

    “为了不耽误鲜奶时间,实验室检测与企业物流入库两个过程重叠”,广州机场检验检疫局副局长赖俊锋说,“实验室结果出来后,有问题召回,没问题销售。这就节省了2天。”

    检验检疫通关加快后,广州空港物流速度大为提升,进出口贸易发展迅猛。去年,经白云机场入境的龙虾、生蚝等澳大利亚食用生鲜货物共402批,货值7700多万美元,同比增长70%。

    为不断提升国际贸易通关便利化水平,广东检验检疫部门依托中国电子检验检疫主干系统,业务实现了“自动审单、自动报检受理、自动分转单、自动签发通关单、自动发送查验/放行指令、自动归档”。

    在出入境货物已全面实施自动签发通关单的南沙口岸,近90%出入境货物从受理报检到签发通关单,仅需“读秒”等待。

    优化监管流程同样能为企业节省时间和成本。广州市宜华家具有限公司的甘育科经理介绍说,出口澳大利亚和加拿大的家具但凡含有木料都要求熏蒸,一个沙发只用4根木头,也需要熏蒸2天。

    为帮扶企业出口,南沙检验检疫局采取了“一厂一策”的监管方式,对该公司所用木料一次性熏蒸,专库保存,分批核销。甘育科说,宜华一年出口大约5500万美元的家具,报检1300批,这样的监管方式保证了所有需要熏蒸的家具得到处理,“省下不少时间,又为企业每年节省50万元”。

    外贸大省广东,2016年出入境检验检疫货物约为168万批次、货值达7390亿元。

    广东检验检疫局副局长丁汉东说,截至今年9月,广东省21个地级市全部推行国际贸易“单一窗口”,已经实现货物报检18000多批,全面提升了企业通关效率。

 

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121688939