广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
清洁小牙缝有大讲究 选对神器事半功倍
来源: 羊城晚报    时间: 2017-09-19 15:03

  受访专家/南方医科大学口腔医院(广东省口腔医院)副院长 黄少宏

  小时候不明白大人们为啥总要剔牙,等长大后,才发现自己的牙齿也开始嵌塞食物,人到中年后牙缝更是越来越大。南方医科大学口腔医院(广东省口腔医院)副院长黄少宏解释,随着年龄的增大,有些人的牙龈不同程度会出现萎缩,这时就会有更多牙根暴露出来,于是牙缝会明显增大,会引起食物嵌塞及牙齿邻间隙菌斑堆积,普通牙刷的刷毛无法充分进入牙缝内清洁,那么就建议借助辅助工具来清洁牙缝,不同的人群适合选择不同的“神器”。

  神器1牙线或牙线棒

  适合人群:有牙缝,但牙缝不大者

  使用技巧:截取约30-40厘米长的牙线,将线的两端缠绕在两手的食指的第二指节,约两三圈。两指之间约5厘米,用大拇指或食指支撑将牙线拉直,引导牙线进入牙缝,紧贴牙齿邻面略成C形,上下缓慢刮动清洁牙齿侧面及牙龈深部的牙缝,刮完一边的牙面后,再刮同一牙缝的另一个牙面,将牙缝中的食物残渣、菌斑及软垢清理干净为止。换一节干净牙线,用同样方法,逐个将牙齿邻面刮干净后漱口。牙线棒使用更为简单,无需截取和缠绕牙线两个环节。

  特别提醒:牙线进入牙缝这个环节,不要用蛮力硬压入,以免压伤牙龈,引起牙龈疼痛、出血。可前后拉动,让牙线慢慢滑进牙缝,再由牙龈的最低点开始,轻轻上下拉动牙线清洁,这样便不会损伤牙龈。最好的清洁频率是每日早晚各一次。

  神器2牙间刷

  适合人群:牙缝较大者,多为中老年人或牙周病人

  使用技巧:牙间刷有多种大小不同的形态和型号供选择,但牙间刷可没牙线那么“细”,使用起来也许会有少许用牙签剔牙的感觉。因此最重要的是要选择适合自己牙间隙宽度的牙间刷。牙间刷就是一个能放入牙缝的“牙刷”,基本的刷牙方式是一前一后作穿刺状。牙间刷在进入牙缝时,最好与牙齿呈垂直状(可对着镜子操作),不要斜着进入,以免损伤牙釉质。

  特别提醒:对每个牙间隙清洁,来回次数不要太多。最好在四次以内,以免损伤牙龈的软组织。

  神器3冲牙器

  适合人群:有牙缝、牙周袋或做过烤瓷牙、固定义齿或正戴矫牙器人群

  使用技巧:冲牙器有台式和便携式两种。其基本原理相同,就是小的高压水枪,利用加了压的水流冲洗牙齿缝隙、牙龈沟、牙周袋等各个隐藏的、难以刷到的部位。

  以牙缝为例,使用时将冲牙器的小喷嘴对准两个牙齿与牙龈三点交汇处,要能够感觉到水流冲到了对面,才算达到效果(比如说从外向内冲洗上牙的牙缝,要能感觉到水流冲到了上颚部)。一般冲洗1到3分钟即可。

  特别提醒:有的人一开始使用冲牙器,牙龈就会出血,于是就不敢使用了。黄少宏解释,牙龈在冲洗时出血,多是因为牙龈有炎症、有红肿,坚持使用一段时间,当深藏的污垢被冲出,炎症消失后,再冲牙就不会出血了,不需要过于担心。如果仍持续出血,再去就医。

  神器4牙签

  适合人群:有牙缝,且牙缝中嵌有硬物

  如果牙间隙里嵌入的食物较硬时,你会发现无论你无论是用牙线、牙缝刷,还是冲牙器,都可能无法将硬物弄出来,这时候就可以借助牙签了。

  特别提醒:民间有说法,牙签越用牙缝就会越大,这个说法是没有依据的。不过黄少宏建议,牙签的选择最好是软木的,相对质地较软,竹牙签则相对过硬,操作不当时可能会损伤牙龈。

  知多D

  任何“神器”

  都不能代替牙刷

  以上介绍的“神器”重点是清洁牙邻面、牙龈沟及牙周袋,冲牙器虽然也能冲掉牙缝间的食物残渣、软垢和部分清除牙齿光滑面上的软垢,但日常口腔保健,最重要的目的就是去除牙菌斑,最好的办法还是刷牙。即使是加了压的水,也不能将牙菌斑彻底去掉。

  黄少宏建议,饭后漱口、早晚刷牙,是每个人清洁牙齿的“标配”。然后再根据个人的牙齿情况和习惯选择牙线、牙间刷或冲牙器作为辅助清洁。此外,坚持每半年到一年定期到正规医院进行牙齿洁治,不仅能彻底地处理牙结石、色素斑,而喷砂、抛光两道工序也会把牙齿变得更光滑,减少以后的色素沉着或沉积牙石的概率。能够做到这些,到80岁还保有20颗好牙并不是梦。

  新闻链接

  广东成年人

  7成有烂牙

  9月 16日广东省牙病防治指导中心和广州市疾病预防控制中心举办了爱牙日宣传活动,来自13家各大医院的20名口腔医学专家,为约1000名民众提供免费的专业口腔健康检查及口腔保健咨询。记者从活动现场了解到,根据最新的流行病学调查显示,广东省12岁儿童的龋齿率为45%,人均有1.06%颗龋齿;而40岁左右成年人的龋齿率为72%,人均有2.76%颗龋齿。专家解释,每天都刷牙还会有龋齿,与许多人刷牙时间不够,刷牙时不能面面俱到,留有卫生死角有关。(记者 陈辉 通讯员 江庆娥 王琼)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121688645