广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
海珠湿地迎来首批候鸟"长腿仙子"引来众多拍客
来源: 金羊网    时间: 2017-09-19 14:55

海珠湿地迎来首批候鸟 '长腿仙子'引来众多拍客

  9月的广州尚且炎热,位于城央的海珠国家湿地公园,因天然调节作用,早晚还是可以享受到一丝清凉,而每逢这时,便是广州“摄友”出动的时候,希望用长时间的等待与观察,捕捉南飞候鸟的身影。他们,也成为最先发现今年首批做客海珠湿地的黑翅长脚鹬(见上图)的市民。

  2015年12月31日,经国家林业局批准,海珠国家湿地公园(以下简称“海珠湿地”)通过国家林业局试点建设验收,正式成为国家湿地公园,海珠湿地也是世界最大的CBD城央湿地,海绵城市概念的先锋。因生态环境保护得力,海珠湿地成为众多候鸟长长的旅途中一个安全庇护所和重要的补给站。从9月开始,海珠湿地迎来“候鸟迁徙的季节”,黑翅长脚鹬也是今年首批来到海珠湿地的候鸟。

  据介绍,黑翅长脚鹬又名“长腿仙子”,是一种中型涉禽,分布极为广泛,几乎遍及世界各地。每年春季4月前后,我国黑翅长脚鹬从南方迁到北方繁殖,秋季9-10月离开北方繁殖地向南迁徙过冬。今年首批做客的黑翅长脚鹬队伍较小,只有7只,它们出生于中国新疆西部、青海东部及内蒙古西北部等地,北方转凉,它们飞越千山万水,在广东、香港及台湾等地越冬。

  记者获悉,海珠湿地自2012年设立观鸟监测点以来,观测到的鸟类由最初的40余种迅速增长到155余种。包括夏候鸟19种、冬候鸟65种、留鸟63种、旅鸟8种,其中国家二级保护鸟类13种(鸳鸯、黑耳鸢、赤腹鹰、普通鵟、红隼、游隼、褐翅鸦鹃、小鸦鹃、雕鸮、领鸺鹠、斑头鸺鹠、黑冠鹃隼、雀鹰),广东省级保护鸟类19种。

  “海珠湿地的鸟类多属于自然招引,鸟类在迁飞的过程中发现湿地适合留候,便在此停留3—5天的时间,然后继续飞往越冬地。在这个过程中,也会有部分候鸟选择留下,包括苍鹭、小白鹭、夜鹭、斑嘴鸭和鸿雁等,把这里当做故乡。成为海珠湿地的‘常住居民’。”海珠湿地相关负责人说,每到傍晚,潮水退去后,海珠湿地的滩涂上,就会留下丰富的食物,为候鸟栖息和觅食提供了绝佳条件,白天隐藏在各处的鸟儿就会像开Party一样聚集在滩涂上,开始享受湿地里的美味,所以傍晚,也成为市民观鸟的最佳时机。

海珠湿地迎来首批候鸟 '长腿仙子'引来众多拍客

  调蓄纳洪

  湿地是城市海绵绿地

  越来越多的湿地公园,除了美化城市景观,给市民带来更多休闲场所之外,还有一个重要作用就是:调蓄纳洪。

  很多湿地公园虽然从设计上看起来水草丰沛、鸟栖虫鸣,像一个公园似的。但实际上内部“大有乾坤”。例如天河区的大观湿地公园,最北端的思观广场与旧羊山相邻,是整个海绵城市地势最高的地方。当暴雨到来的时候,旁边大观路以及来自旧羊山的雨洪首先会汇集到这里。广场的底部铺设了很多能够储存雨水的蜂窝网格。雨水透过地面的透水砖,下渗到网格中进行存储,然后顺流而下最终汇入下游的智慧东湖。经过改造后,该水库能储存14万立方米的水量。

  此外,下游还开挖了长达两公里的水系与之连通。据了解,每下一场雨,大观湿地公园能削减大约18万立方米的雨洪。

  类似具有“海绵”功能的湿地公园未来将越来越多。今年7月,《广州市海绵城市专项规划(2016—2030)》公布,要新建海绵公园与湿地公园73个,其中海绵公园51个,包括了现有公园的海绵化改造和新建公园。例如,海珠区就要建设广州大道海绵绿地,白云区要建设高埔工业区绿地,而荔湾区的文化公园和越秀区的流花湖公园等都要进行海绵化改造等。

  未来水乡

  除了湿地公园,还有湿地小区!

  根据广州市林业和园林局的数据显示,广州目前一共有19个湿地公园。

  在未来几年内,广州将迎来越来越多湿地公园。根据今年8月份广州市政府常务会议审议通过的《广州市国家森林城市品质提升建设规划(2016-2020年)》,规划到2020年,在番禺区、黄埔区、白云区、从化区、增城区、花都区以及南沙区等地新增湿地公园17个。

  目前即将新增的湿地公园正在紧锣密鼓地建设。位于广州大学城的湾咀头湿地公园目前正在进行品质提升工程。湾咀头湿地公园位于小谷围岛最西南的一角,湿地北、东、西三面环珠江河,占地面积1000余亩,是广州城市中心难得的多种水鸟栖息场所,也是广州首个“动物进城”示范点。记者从相关方面了解到,湾咀头湿地公园项目计划在2018年完工。

  除了湿地公园之外,广州还计划到2020年,在从化区、增城区、番禺区、南山区、黄埔区、花都区和白云区等地新建以保护原生红树林、候鸟栖息地、水源地及鹭鸟栖息地为对象的湿地保护小区32个。记者留意到,这些湿地保护小区主要集中在广州周边城区。其中花都区最多,将打造8个湿地小区,南沙、从化紧随其后。   文/记者 何伟杰  甘韵仪 通讯员 林楚端  简敬良

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121688628