广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
河源:老馆长“意外”发现古驿道牌匾
来源: 广州日报    时间: 2017-09-19 11:09

  古驿道牌匾“秋阳道”

  河源市文物普查工作人员自9月上旬在该市和平县与连平县境内意外发现一条长约66公里的粤赣古驿道的消息,经《广州日报》9月10日、9月11日连续报道,引来了全国各地读者的广泛关注。近日,粤赣古驿道又有新发现,一块散落在民间的清代驿道牌匾失而复得,再次佐证了粤赣古驿道的文物遗存和古文物的历史价值。

  中国当代文博专家、中国考古学会会员、原河源市博物馆馆长黄东近日与其他文博专家在讨论河源市移民馆的布展工作时,有人告知他,当地收藏家卓国龙此前曾在和平县青州镇意外征得一块驿站双面牌匾,并发来照片。经过证实,这块牌匾是在和平县青州镇往北的一个老建筑内(热水镇古驿站)悬挂的古驿道牌匾,这块牌匾的正面和背面均写有“秋阳道”三字。黄东说,这块驿道牌匾应属清朝中期文物。

  黄东称,秦汉至明清时期,被誉为“客家古邑”的河源市境内,确实存在十数条纵横交错的古驿道,它们或为兵家要道,或为经商通衢,贯通粤赣两省,这块失而复得的古驿道牌匾,是可以再次佐证粤赣古驿道的文物遗存。黄东说,这块上书“秋阳道”的牌匾,其中“秋阳”两字按汉字释义为:烈日或秋天的阳光,而“秋阳”2字最早出自《孟子·滕文公上》,其中与河源的风土民情有着密切关联的北宋文学家苏轼,其题写的《秋阳赋》,是否与此古驿道名字有关,尚待考究。黄东说,“秋阳道”的起止地点目前尚无法解释,因为和平县地名有“阳明镇”,但驿道的另一地点尚需进一步考证。

  专家下月将赴河源实地调研

  河源市资深文化学者陈仰天说,粤赣古驿道工程宏大,驿道里程长,当年如果没有政府的牵头组织、初期投资和民间力量的参与,是不可能完成粤赣古驿道数十公里甚至上百公里的修缮和建设,而由清代乾隆至咸丰年间的大湖富商曾敖捐建的连平县境内遗存的清代福兴桥、广济桥等石拱桥,其桥面宽达数米、长数十米,也足以证明古人将驿道与商道一齐并用,造福后人。

  河源市博物馆馆长杜衍礼昨日告诉记者,广东省文物考古专家将于下月专赴河源考察调研粤赣古驿道并为古驿道现场查找和收集相关的实物遗存依据。(全媒体记者曾焕阳 通讯员刘艺、黄志青)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121685672