广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
开海季节品尝海鲜应适量 需防范过敏及痛风
来源: 新华社    时间: 2017-09-18 21:56

  新华社南宁9月18日电(记者黄浩铭)秋天正是海鲜大量上市的季节,不少人趁着秋高蟹肥时大快朵颐。广西中医院大学附属瑞康医院健康管理中心专家提醒,秋季开海后,因食用海鲜导致的过敏、腹泻、痛风等就医患者比平时明显增加,市民应根据自己的体质适当食用海鲜。

  广西中医药大学附属瑞康医院健康管理中心主任农泽宁介绍,过敏多由遗传基因决定,有过敏体质的市民可以先到医院进行过敏源检测,然后根据自己的身体情况选择食用海鲜的种类和数量。在不知道自己身体过敏情况时,要适当食用海鲜,吃海鲜的时候可以搭配一些红醋和老醋,减少过敏的发生。

  此外,一些市民喜欢在吃海鲜的同时配上啤酒,农泽宁表示,这样的饮食习惯对于高尿酸血症和痛风患者来说会过多摄入嘌呤,引起痛风发作,预防痛风需要避免高嘌呤食物的过多摄入。他建议痛风患者,应尽量避免食用海鲜时大量饮用啤酒,对于蟹黄、沙虫、鱿鱼等嘌呤含量高的食物尽量不吃,而海参、海蜇、海藻嘌呤含量低,可以适当食用。

  农泽宁同时建议,市民在品尝海鲜的同时要平衡饮食,多吃蔬菜、多喝水,喝一些清热利湿的凉茶,食用海鲜出现症状后要及时就医。(完)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121684266