广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
助推产业转型升级 广汽与腾讯签订战略合作协议
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-18 21:13

    9月18日,广州汽车集团股份有限公司(以下简称“广汽集团”)与深圳腾讯计算机系统有限公司(以下简称“腾讯公司”)在广州签订战略合作协议。根据协议,双方将在车联网服务、智能驾驶、云平台、大数据、汽车生态圈、智能网联汽车营销和宣传等领域开展业务合作,同时探索汽车电商平台、汽车保险业务以及移动出行和新能源汽车领域开展资本合作,推动双方业务共同发展。

 

图为广汽集团董事长曾庆洪(左)与腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾(右)在签约仪式上。 新华网发

    车联网方面,双方将基于智能语音、智能出行、智能听服务展开合作,结合腾讯具有优势的移动支付、音乐、微信互联、社交账号,推出新一代具有人工智能特点的车联网创新服务。智能驾驶方面,双方将共同研究、规划汽车的使用场景,联合打造具有品牌特色和竞争力的智能网联汽车品牌。与此同时,腾讯公司还将为提高广汽集团车联网解决方案的安全性提供技术支持。云平台和大数据方面,双方将共同推进智能网联汽车云平台、企业信息化基础云平台、大数据研究与应用、广宣领域等领域的深度合作,充分利用腾讯在云计算领域的领先技术、人工智能、大数据处理套件和海量事务处理的能力以及平台优势,打造具有行业领先竞争力的智能网联汽车产品。协议还将推动双方在移动出行、汽车电商平台以及汽车保险业务领域的资本合作。此外,随着双方业务合作的深入开展,广汽集团和腾讯公司还将进一步探讨在新能源汽车领域开展资本合作,共同发展新能源汽车业务。   

4月27日,广汽智联新能源汽车产业园正式开工建设。图为广汽智联新能源产业园效果图。新华网发

    在技术和生产方式大变革的背景下,跨界融合成为新常态。今年1-8月,广汽集团实现汽车产销分别为130万辆和128万辆,同比分别增长28.64%和29.14%,增幅大大高于行业均值,继续保持良好的发展态势。

图为今年1-8月广汽集团汽车产销增长情况。 新华网发

    广汽集团秉承“内部协同创新、外部开放合作”的发展原则,顺势而为,融合变革、创新发展,希望通过跨界合作实现电动化、网联化、智能化和共享化的重大突破,全方位提升核心竞争力,构建智能网联新能源移动服务生态圈。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111521121684081