广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广药集团与科大讯飞在广州签署战略合作协议
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-18 19:18

  9月18日,广州医药集团有限公司(简称“广药集团”)与科大讯飞股份有限公司(简称“科大讯飞”)在广州签署了战略合作协议。双方将共同利用医药健康、医疗服务、人工智能等方面的优势,探索建立“医药+智能”发展新模式,合力打造“智慧医疗”服务体系,树立行业发展新标杆,助推广州IAB(新一代信息技术、人工智能和生物医药)产业发展。

  广州市科创委主任王桂林,广药集团董事长、党委书记李楚源,广州白云山医药集团有限公司总经理黎洪,科大讯飞股份有限公司董事长刘庆锋,高级副总裁杜兰等出席了签约仪式。

战略合作协议签订现场。新华网发

  打造“医药+智能”新标杆

  据悉,科大讯飞将在广药集团的合作医疗机构建设人工智能辅助诊疗中心,以人工智能提高诊疗水平,双方还将联合医疗专家搭建医疗信息服务平台,利用最先进的语音和人工智能服务,共同打造线上“智慧医疗”“疾病教育”等服务。

  此外,广药集团还将借助科大讯飞的人工智能技术和万物互联大数据技术开展智能营销活动,并合作开发电商智能客服系统,设立智能咨询终端,提高一体化服务水平。未来,双方还将加强品牌领域的合作。

  在签约仪式上,广药集团董事长李楚源表示,供给侧改革的核心在于创新驱动的发展,本次广药集团与科大讯飞的跨界合作就是创新驱动战略范例。

  开展多领域多层次跨界合作

  据悉,广药集团是中国制药工业企业,连续多年获得中国制药工业企业第一名,也是中国医药工业百强第一名,在品牌影响力、产品矩阵、营销网络和人才队伍等方面具有领先的地位。广药集团旗下拥有王老吉、白云山、陈李济等知名品牌,同时广药集团也是中国拥有中华老字号最多的医药企业。而科大讯飞则在语音和语言核心技术、大数据处理和人工智能等领域拥有国际领先的技术成果。

  广药集团制药与医疗健康服务领域的优势,科大讯飞人工智能和智能语音领域的领先优势,将助力双方提升综合竞争力,共同推进智慧医疗的发展。

  科大讯飞董事长刘庆锋表示,广药集团在医药健康产业有着深厚的积累,未来双方合作空间十分广阔。未来双方可以探讨三个层次的合作,包括单独的项目合作、新业务和新产品的拓展和更紧密的资本合作等,共同建立“医药+智能”新模式。

  广州市科创委主任王桂林表示,希望今后广药集团和科大讯飞的战略合作能够做到“抓重点、补短板、强落实,起到1+1>2甚至大于20的效果”。

  据了解,广州今年初提出“IAB”计划,大力发展新一代信息技术、人工智能和生物医药等三大产业。本次广药集团与科大讯飞的签约,正是人工智能和生物医药两大领域优秀企业的联合,将对广州的IAB产业起到强大的带动示范效应。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121683892