广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
文化相容民心相通 粤港澳青年共享传统文化
来源: 新华网    时间: 2017-09-18 13:37

  新华网广州9月15日电(记者孟盈如)15日,由广东省粤港澳合作促进会主办、广东省港澳办指导的第三届粤港澳传统文化青年峰会在广州举行。

  广东省港澳办副主任黄锻炼说:“粤港澳大湾区发展建设为粤港澳三地青年打开了三地共同繁荣的光明前景。粤港澳青年传统文化峰会的举办,让粤港澳青年为同根同源的文化共鸣,共同发扬岭南文化精髓,在中华民族传统文化的正能量中收获知识与力量。”

  峰会上,广东省博物馆馆长魏峻,国家一级美术师伍启中,中央文史馆书画院南方分院画家岑圣权为粤港澳三地青年分别作了《粤博与海上丝绸之路》《中国画创作中的传承与发展》和《民国倩女及广府童趣绘画的创作》为主题的演讲,并与粤港澳三地青年进行互动交流,共同探讨如何推动粤港澳青年交流、传承祖国传统文化、发扬岭南文化精髓。

  “文化相融,使三地民心相通。”广东省粤港澳合作促进会执行会长林迪夫表示,同根、同源的人文文化,是粤港澳合作各个阶段中的重要基础。粤港澳三地青年相聚于此,学习与交流祖国传统文化,对粤港澳更深入合作有重要意义。

  为了让港澳青年了解广东省粤港澳大湾区建设情况及中国近代文化,今年的青年峰会,特别安排了港澳青年赴中山市深中通道中山登陆点、翠亨新区规划馆、孙中山故居纪念馆等地参观考察。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121681550