广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
大咖眼中的“未来工厂”
来源: 广州日报    时间: 2017-09-18 09:13

  在“珠洽会”上的智能机器人(资料图片 图文无关)广州日报全媒体记者何波摄

  能倒啤酒的机器人(资料图片 图文无关)广州日报全媒体记者何波摄

  2017中国(广东)—欧洲投资合作交流会(以下简称“交流会”)已经落幕。交流会上,中欧行业领军企业的大咖们关于未来制造业的畅想,对佛山制造、顺德制造的转型升级,将有其长远的参考和借鉴意义。“在数字化、智能化的浪潮中,未来的企业,将是由软件驱动的企业。”全球知名信息管理企业思爱普全球副总裁刘伟就大胆“预测”,大数据、信息化工业时代的到来,将改变装备制造业企业提供服务的变化,未来这些企业或将不再卖产品,而是卖服务。

  样本一:美的明年一半产品实现智能化

  作为本土的行业龙头企业,美的在探索智能化的道路上已经走在路上,并且开启了“智慧家居+智能制造”的“双智”战略布局。“从宏观角度谈,智能制造是实现‘中国制造2025’的需求;从微观谈,是消费者对产品生产多、快、好、省的需求。”美的机器人公司副总经理甄少强表示。根据甄少强提供的一份数据,2014年,美的智能化产品占总产品约5%,而2016年则是30%。“预计到2018年,美的希望有一半的产品都实现智能化。以家用空调为例,2017年新品全部标配WiFi,旧产品也可以通过智能插座改造,从而实现产品的智能操控。”

  更备受关注的是,美的近年来也在探索打造“智能化工厂”。“智能化工厂的核心支柱,就是各类系统的突破,建立在信息化基础上。”甄少强说。一份数据显示,目前美的集团机器人数量多达2200台,平均自动化率为16.9%,远超行业平均水平。另外,企业的自动化也减少了对劳动力的依赖,截至去年,美的节约人工数量多达8万人。

  样本二:西门子数字化工厂产能提升8倍

  德国工业巨头西门子也在数字化、智能化方向发力。

  在解读被欧盟评为最佳数字化工厂——西门子德国安倍格工厂时,西门子工业软件大中华区副总裁王文华称,产品设计、生产和服务,是制造业根本核心内容,这样的数字化工厂能实现什么?“首先是保证生产且快速交付。一百万台,这是每月生产的自动化产品产量,等于每秒生产约一套西门子产品,从客户下单到收到产品只需24小时;然后是灵活,能够制造1200种各类型号和规格的产品;并且达到了高效节能,自1990年开始生产以来,产能大概提升了8~9倍;另外,质量能够得到保证,产品合格率达到99.998%。”

  西门子中国副总裁、广东省总经理商慧杰提到,一座创新的数字化工厂,要依托数字化创新中心、公共服务平台,此外还建一个智能生态圈。他提到,通过引入基于云端的开放式物联网操作系统,西门子在产品设计、生产规划、生产工程、生产执行、服务“一条龙”生产行为中都有数字化、信息化来“助力”。

  观点:制造业盈利模式将发生变化

  “在数字化、智能化的浪潮中,未来的企业,将是由软件驱动的企业。”全球知名信息管理企业思爱普全球副总裁刘伟大胆“预测”,大数据、信息化工业时代的到来,将改变装备制造业企业提供服务的变化,未来这些企业或将不再卖产品,而是卖服务。

  刘伟举例,国际上有空气压缩机制造企业,以租赁的形式向航空公司、铁路公司提供空气压缩机,以提供大数据、使用期限及运行参数来对使用企业进行收费。“这些企业,通过依托数据中心提供云计算、数据服务实现业务转变,实现产品服务化。”刘伟说。

  文/广州日报全媒体记者黄子宁、王鹏

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121678953