广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
格斗吧,机器人!
来源: 广州日报    时间: 2017-09-18 08:43

  机器人对抗赛

  仿人机器人障碍跑比赛

  机器人舞蹈赛

  2017中国机器人及人工智能大赛暨第七届中国智能产业高峰论坛(以下简称“大赛”)新闻发布会上周在北滘举行,会上宣布大赛将于今年10月12日~14日在佛山广东潭洲国际会展中心5号馆举办。届时,将带来国内最顶尖、专业和精彩的机器人和人工智能盛宴,展示行业的最新发展成果,助力产学研对接合作。

  本次大赛有两大“卖点”:对于普通市民来说,这次全国大赛可以说是具有世界水平的一次“机器人奥林匹克大赛”,可以看到顶尖的机器人团队在观众面前让机器人跳舞、足球比赛甚至是格斗。现在在家门口就可以看到高端机器人格斗赛;而对于专业观众来说,这是一次“智能盛宴”,既可以看到很多业界大咖来临,又能参加多场非常高端的研讨会。

  那还等什么,10月12日来潭洲国际会展中心吧!

  普通观众可大饱眼福

  观赏首次机器人格斗大赛

  本次机器人大赛项目极其丰富,可以说是一场机器人奥运比赛。其中“正儿八经”的奥运项目有:机器人竞速赛,包括短跑、长跑、障碍跑、阶梯跑;竞技赛,机器人将会举重、点球、投篮、高尔夫球等;对抗赛,拳击、击剑、自由搏击;“体操大赛”,机器人玩单杠、平衡木;舞蹈,单人舞、双人舞、多人舞。

  而在“轮式移动机器人类比赛项目”方面,有半自主型足球赛:分别是5VS5、11VS11,属人为遥控;有趣的是全自主型机器人足球赛,分别是1VS1、3VS3,为机器人“足球运动员”,完全凭借“本能”在比赛,没有场外操控;进阶的Fira仿真型机器人足球赛,仿真型轮式机器人足球赛;群机器人编队任务赛,其中“3VS1追捕赛”,就是老鹰抓小鸡的机器人版,观赏性与机器人足球赛相比不遑多让。

  最有趣的是,机器人全国赛举办了18届,本届是第一次引入“机器人格斗赛”项目,本次大赛负责人赖志梁告诉记者,“有两个格斗项目,其中一个以倒地判定胜负,第二个是出圈判定胜负,都是首次举行,趣味性和观赏性都很高。”

  清华北大报名参赛

  参加机器人比赛的队伍含金量如何?记者了解到, 经过组织方的筹划与运作,截至目前,已有清华大学、北京大学、香港大学、中山大学、南京大学、哈尔滨工业大学、河海大学、同济大学等60多所名校,以及伊雪松、商汤、黑子、mesh、益鑫嘉等十多家实力企业参赛。届时将有70多支实力队伍携最新科研项目和最强技术亮相赛事现场。

  这么多队伍参赛,机器人并不是唯一亮点,包括清华北大在内,还会参加“人工智能比赛”,其中有“田间自动巡航比赛”“果实自动采摘比赛”“水果自动分拣比赛”和“智能交通比赛”,这些大赛也很抢眼球。

  专业观众将大有收获

  比赛技术含量高专业性强

  据悉,本次盛会由中国人工智能学会、教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会主办。其中,中国人工智能学会成立于1981年,是我国智能科学技术领域“唯一”的国家级学会,已成功举办十八届全国机器人大赛。

  大赛在国内首次提出在机器人及人工智能领域,将关键技术的研发与应用结合的比赛,采用国际标准化的竞赛模式,技术含量高、专业性强。

  院士级大咖到场 精英汇聚

  论坛将以“创新、协调、绿色、开发、共享”为主题,邀请中国工程院李德毅院士、刘韵洁院士、李伯虎院士等多位学术界专家,以及腾讯、科大讯飞、新松等行业高管,围绕人工智能技术、投资、创新和行业应用多个维度,紧贴“智能机器人”“智能交通”“人工智能+法律”等热点话题,共同探讨人工智能发展的科技创新与行业变革战略,破解人工智能创业和商业模式的密码。文/图 广州日报全媒体记者曾毅 通讯员曾婷

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121678871