广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“南海神鹰”四天救起三渔民
来源: 广州日报    时间: 2017-09-18 07:46

  救援人员利用绳索救起两名落水渔民。

  昨日,在珠海高栏港附近海域,一渔民在船号为“桂北渔1001”的广西籍渔船上作业时,左小腿被缆绳打至骨折,急需救治。被誉为“南海神鹰”的交通运输部南海第一救助飞行队直升机紧急出动,成功将受伤渔民救起并及时送院治疗。

  昨日7时30分,南海第一救助飞行队接到南海救助局传来的救援信息后,第一时间安排在珠海待命的B-7340救助直升机,于8时24分起飞前往救助现场。8时50分,机组发现了求救渔船。救助机组经过高空侦察,发现渔船前后竖起了高高的桅杆,四周拉起了渔网,几乎找不到吊运作业点。救援难度增加,最后机组决定利用船头狭小的位置进行作业,救生员利用绳索缓慢下降,抓住船上竖起的桅杆,随后一个转身,顺利降落到渔船上。救生员立刻对伤者进行了简单捆绑包扎,然后利用担架救援方式将其接上直升机。9时10分,救助机组返回九洲机场。9时40分,直升机落地九洲机场,该受伤渔民被送往珠海市人民医院进行救治。

  另悉,9月14日,一艘渔船因受台风“杜苏芮”登陆前影响,在珠江口海域失去动力,在大风大浪中沉没,两名渔民落水。南海第一救助飞行队立即出动救助直升机,亦成功将两名渔民救回。(全媒体记者关家玉 通讯员路瑞霞、王伟正、王克摄影报道)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121678325