广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州500千伏楚庭输变电工程开工 建成后可防中心城区遇灾时大面积停电
来源: 新华社    时间: 2017-09-17 19:07

  新华社广州9月17日电(记者吴涛)广州市楚庭输变电工程日前开工建设,工程建成后将新增200万千瓦供电能力。工程可满足广州中南部新增用电需求,并强化电网结构提高防灾能力,避免中心城区在遭遇灾害时发生大面积停电。

  近年来,广州用电需求不断增加,供电安全压力也越来越大。今年8月22日,广州电网最高负荷达到1771.1万千瓦,较去年最高负荷增长11.66%。当天,广州电网两年来首次实行黄色错峰。

  据南方电网广州供电局基建部主任陆国俊介绍,9月15日开工的500千伏楚庭电缆隧道西线段顶管工程属于楚庭输变电工程的重要组成部分,电缆隧道长约19.3千米,计划敷设两回500千伏楚庭至广南站电缆线路,电缆单线长度约20.1千米。

  楚庭站本期建成投产后,将为广州新增200万千瓦供电能力。远期将为广州新增600万千瓦供电能力,相当于今年最高负荷的三分之一。

  楚庭输变电工程对广州城市用电安全有重要作用。陆国俊说,楚庭站投产后,一方面可以满足广州中南部区域负荷增长需求;另一方面可以加强中南部地区220千伏电网结构,提高中心城区电网供电的安全可靠性,有利于提高广州城市电网的防灾能力。目前广州中心城区仅由500千伏木棉站、500千伏广南站等2座500千伏变电站供应。如遇极端天气,一旦广南站失压,中心城区将发生大面积停电。2015年10月4日,超强台风“彩虹”就曾导致500千伏广南站全站失压,造成中心城区近40万户停电。

  “楚庭输变电工程建成后,与广南站、木棉站一起,广州中心城区将拥有三个主要供电电源,供电网架可得到完善,发生故障时就可以相互支援,避免中心城区发生大面积停电。”陆国俊说。

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121677587