广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
2017深圳双创周龙岗分会场启动 36项活动掀起“创潮”
来源: 深圳新闻网    时间: 2017-09-17 14:27

 

9月15日上午,2017年全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周龙岗分会场在坂田星河WORLD正式拉开帷幕

龙岗区区长戴斌(左四)、香港中文大学(深圳)校长徐扬生(左五)等领导嘉宾共同启动活动。

  深圳双创周再次来袭,龙岗今年准备了15个活动点共36道双创“大餐”,在全区掀起新一轮创意、创客“浪潮”。9月15日上午,2017年全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周龙岗分会场在坂田星河WORLD正式拉开帷幕。当天,“2017深圳创新榜”也正式启动,现场还发布了2017龙岗众创联盟白皮书。龙岗区区长戴斌、香港中文大学(深圳)校长徐扬生,龙岗区领导胡庚祥、陈广文等出席了启动仪式。

  据了解,今年双创周的活动主题是“与深圳同创造”,通过创客成果展、互动展演、创业大赛等多种形式,交流“草根”创业经验,对接创客项目,激发大众创新创业热情,共在全市设立10个分会场。作为深圳东部的“创新高地”,今年龙岗分会场将在全区15个活动点集中开展36项系列活动,活动数量领跑全市。活动覆盖了龙岗辖区主要创客空间和重点园区,参与面广。

  届时,围绕国际创客交流、资本对接服务等内容,龙岗区分会场将展开多种群众喜闻乐见的双创活动。而在此次双创周主会场展示中,龙岗区的参展项目数量达到45个,将集中展示来自深圳东部的双创理念和成果。

  启动仪式上,龙岗区副区长陈广文介绍,龙岗有89.6平方公里纳入国家自主创新示范区,占全市的1/4,市级重点发展片区占全市1/4,战略性新兴产业基地占全市1/5,并建有全市首个未来产业园和36个创新系列园区,高层次人才总量也位列全市第二,国家高新技术企业超过1000家。同时,龙岗还持续加大政策供给和双创服务,为人才、企业创新发展提供优质环境。今年,龙岗新设立10亿元产业资金扶持创新型企业做优做强。

  “龙岗将进一步聚焦创新创业,构建并完善政策链、优化服务链、完善资金链,做到‘四链’协同,营造更为优质的创新创业环境,吸引更多人才来到龙岗,也为深圳打造国际科技产业创新中心助力。”陈广文表示。

  此外,当天,“2017深圳创新榜”也正式启动。据悉,“2017深圳创新榜”榜单设置分为人物、项目、机构三大版块。其中,人物评选包括年度新锐创客、年度创新领袖人物、年度海外创新人才;项目评选包括年度最具潜力创业项目、年度创新成长企业、年度最具价值创新品牌;机构的评选包括年度新锐创投机构、年度影响力投资机构、年度创业服务机构。

  项目征集面向社会多渠道公开征集创新创业项目,同时接受创投机构及园区、孵化器推荐的优质项目。入围项目经过专家初评、入选项目路演评审、主席团终评等环节,最终结果将在10月20日举行的榜单发布盛典暨创新深圳论坛上发布。

  启动仪式上,星河产业集团副总裁阎镜予还发布了龙岗区众创联盟白皮书。他表示,龙岗区众创联盟在投资能力和团队入驻等方面均有了显著增长, “双创”进入平稳发展期。同时,星河•领创天下二期正式也启用,整体运营面积近30000平方米,在孵企业近百家,将为入驻企业提供全生命周期服务。

  本届双创周龙岗分会场呈现四大亮点:

  一是活动场次多。龙岗区分会场举行活动逾36项之多,数量位列各区前列,创历届之最,涵盖全区主要创客空间和重点园区。

  二是参展企业多。龙岗区在此次双创周主会场展示中,参展项目数量达45个。

  三是活动内容丰富。龙岗区围绕国际创客交流、资本对接服务等内容,展开多种群众喜闻乐见的双创活动。

  四是国际化程度高。龙岗区多个活动点均邀请了国际创客团队、国外大学知名教授、企业高管等国外行业专家参与,与国内创客交流最新行业动态和创业经验。(记者 李云云)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121676340