广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
2017中国高净值人群医养白皮书发布
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-17 15:01

  9月16泰康与胡润研究院连续第三年发布《中国高净值人群医养白皮书》。这份46页的专业报告是泰康和胡润研究院对中国高净值人群的医疗和养老市场全方位的数据化呈现,并通过三年对比明确行业发展趋势和方向。

 

发布会现场。新华网发

  本次研究聚焦年龄4049岁的主力高净值人群,作为中国高净值人群重要组成群体,他们的行为习惯引领并代表着社会消费新趋势。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润介绍,高净值人群是指家庭总资产1000万元以上的人群。根据2017胡润财富报告中国大陆拥有千万资产的高净值家庭数量已经达到147万,比去年增加13万,增长率达9.7%。广东连续第二年成为拥有最多千万资产高净值家庭的省份,比去年增加2.8万,达到26.8万,增幅11.7%。此外,广东亿万资产超高净值人群比去年增加1700人,达到15700人,增幅12.1%

  该白皮书显示,自身健康、父母养老和子女教育成为主力高净值人群三大核心需求,除此以外,“家族传承”也逐步进入规划之中。理财态度上越发偏向“稳健型”,90%的主力高净值人群认为“规避风险”在理财过程中扮演着重要的角色,保险作为理财压舱石的作用日益凸显。对商业保险的关注度不断提高。另一方面医养融合的中高端养老社区在高净值人群中的感兴趣程度逐年提高。消费心理升级,主力高净值人群为专业和品质服务付费的意愿日益提高。

  珠三角地区高净值家庭年均可支配收入417万,高于全国平均值339万。相对于全国高净值人群,珠三角地区高净值人群显得更会“享受生活”。他们感兴趣的话题更为多样化,尤其在“体育运动”、“旅行度假”等休闲娱乐主题上,他们更为热衷。同时,他们对高端服务需求较高,表示“愿意为高品质买单”的比例高于全国平均水平。医疗需求方面,珠三角地区高净值人群表示“有明显提升”的比例高达45%。本人养老规划上,未来打算入住“高端养老社区”的比例较高,尤其在深圳地区,超过8成表示出较强的意愿。

9月16胡润百富董事长兼首席调研员胡润解读白皮书。新华网发

  胡润表示,中国40多岁主力高净值人群而言,父母养老比子女教育还要头疼,自身健康、父母养老和子女教育成为他们三大核心需求。90%的主力高净值人群持规避风险的稳健理财态度,保险成为他们理财方式的首选,对商业保险的关注度不断提高。另一方面医养融合的中高端养老社区在高净值人群中的感兴趣程度逐年提高。

  调查结果来源于泰康和胡润研究院对1554位中国大陆高净值人士的定量研究,以及对北京、上海、广州和深圳四个城市的30位高净值人士和专家的一对一定性深入访谈。 

泰康集团高客部、泰康人寿私人健康财富中心高客董事总经理温琳女士解读“泰康大幸福工程”。新华网发

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121676307