广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
海运铁路公路相结合 深圳至中亚南亚添物流新通道
来源: 南方网    时间: 2017-09-17 08:32

 

“深圳(盐田港)/广州—喀什·中亚/南亚”多式联运班列采用海运、铁路和公路结合的运输模式。李杨 吴俊 戴晓晓 摄

  16日,嘹亮的鸣笛声在深圳盐田港区响起,“深圳(盐田港)/广州—喀什·中亚/南亚”多式联运首发班列正式开出。这是继5月22日开通“深圳—明斯克”中欧班列后的又一大动作。本次班列采用海运、铁路和公路结合的多式联运运输模式。货物由盐田港装车,铁路运输至新疆喀什,运行总里程达6100公里。货物经喀什综保区报关出口,通过公路运输配送至中亚、南亚等目的国,物流运输周期较现在市场上常用的海运模式将大大缩短。

  本次班列的开通将进一步发挥深圳现代物流业的产业优势和喀什独特的区位优势,助推喀什成为国家“一带一路”建设的重要物流节点城市,推动喀什综合保税区建设成为参与“一带一路”核心区的强力引擎,助力开辟“深圳—中亚/南亚”物流新通道。

  本次班列装载35个铁路集装箱,货物总重量800余吨,货值3200万元,货物以电子产品、机械设备、家用电器、陶瓷制品、活动房构件和纺织服装等为主。货物将运送到巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国家。

  笔者了解到,深圳平盐铁路全长23公里,是一条连接盐田港与内陆腹地重要的疏港通道。2003年5月,平盐铁路与盐田港区实现了铁路与港口一体化管理的模式。目前已开通了14条海铁联运线路,通达云南、贵州、四川、重庆、湖南、江西等西南、中南地区,中欧班列已通过平盐铁路发往欧洲国家形成常态化运行。

  喀什综合保税区既是喀什经济开发区中的先行区,也是深圳对口援疆的重点项目。目前,在深圳市的大力支持下,喀什综合保税区兵地合作已形成了独特的运作模式和品牌效应。截至2017年8月,综保区实现进出口额3548.65万美元,货运量1062.86吨,产生税收997万元人民币。(全媒体记者/戴晓晓 通讯员/李杨 吴俊)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121675645