广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州市国家司法考试开考 报考人数创历史新高
来源: 金羊网    时间: 2017-09-17 08:23

  2017年国家司法考试于9月16日、17日开考。今年是第十六次国家司法考试,广州考区报考人数达1.5万余人,同比去年增幅为14%,创历史新高,占全省报考总数的近三分之一。从人员年龄结构来看,最小18岁,最大78岁,平均年龄27岁;从学历层次上分析,本科在读人员占16%,本科毕业人员占74%,其他学历人员占10%。全考区共设置15个考点,529间考场。

  记者了解到,为严明考风考纪,广州考区从多方面加强防范,重点打击“高科技”作弊:一是由省司法厅、市人大、市委政法委、市公安局等有关单位抽调人员组成督考组,参与广州考区司法考试巡考工作,有效监督考试组织过程。二是协调市工信委,由无线电管理处在考试期间派出流动监测车,在考点考场周边巡逻,实时监测、阻断可疑信号。三是使用广州市招生办系统进行司法考试网上巡考,各考点监控探头通过互联网与广州考区指挥部直接连接,考场动态一目了然。四是继续推行“裸考”举措,为应试人员统一提供标准应试文具套装,并在考场首次加挂卫星时钟作为考场统一指令的辅助计时参考工具;五是强化防作弊设备的配置。在广州市第十七中学以及广州市荔湾区外语职业高级中学启用考务安全管理系统,切实发挥其在考生身份识别、查处考试作弊、试卷安全管理等方面的优势;继续使用“作弊克”对考场内无线信号进行定时监测;加大便携式全功能信号屏蔽器的投入,考点范围可精确屏蔽通讯信号;考场均使用金属探测仪进行考前检查,并重点加强对携带手机及电子作弊设备进场的查处;使用“身份证识别仪”集中时段对所有应试人员的身份信息进行现场识别,有效提高考试组织实施工作的规范化、标准化、信息化水平。

  据悉,广州考区坚持“依法治考、从严治考、热情服务”的总原则,采取了一系列措施为应试人员提供便利:一是科学设置考场。全市15个考点都设在中心城区,交通便利、设施完备、环境舒适。二是加强参考指引。提前在网上发布考点地址和交通指南,并及时开通咨询电话,为应试人员提供引导服务;考点学校均设置路牌指示,并制作了《考场分布示意图》,张贴在醒目位置,方便应试人员查找。三是及时发布温馨提示。在广州市司法局官方网站、微博、微信以及广州司考官方网站、微信公众号上营造诚信参考氛围,分时分段提醒应试人员注意考试纪律,随时关注考点交通信息,带齐证件按时赴考。四是提供准考证打印服务。考试期间,学校将视情况提供网络前台打印准考证环境,全力确保应试人员顺利参考。五是提供其他保障服务。考点均集中提供饮用水、设立免费医务室、开通医疗绿色救援通道等。六是完善“联动机制”。广州市司法局有效协调公安,交委、城管、卫生等有关部门参与考试组织实施工作,各司其职、各负其责,进一步加强考试保障,努力为应试人员营造安静舒适的考试环境和良好社会氛围,确保司法考试组织实施工作平稳、安全、顺利、有效。(记者薛江华、通讯员李丽容)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121675579