广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
工行广东省分行营业部党建引领创新发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-16 14:16

  十八大以来,工商银行广东省分行营业部充分发挥党对金融工作的领导核心和政治核心作用,以“党建+”为引领,把党建工作成效转化为银行的发展活力和竞争实力。

  以“党建+走出去”为引领,优化“客户生态”

  2017年1月,工商银行与广州越秀集团签署债转股框架合作协议,通过债权转股权的安排,降低企业财务杠杆,增强企业中长期发展韧劲。这也是广东分行营业部与企业开展“银企结对共促党建”活动的重要合作成果之一。

  截至今年上半年,营业部本部部门及下属支行与80多家国有企业事业单位开展了多层次党建交流,客户涵盖企业、政府、学校、医院等多种类型。在机制上,该行明确了目标责任制,首创分支行党委书记和基层党支部书记管理工具“两张表”,明晰银企结对的流程机制。同时,该行党组与业务部门通过与客户建立联合支部等措施,通过党建交流,增强了客户对银行的信任。

  以“党建+正能量”为引领,优化“精神生态”

  一个组织要抓好党建,离不开传播“正能量”。工行广东省分行营业部通过多渠道倾听员工心声,了解员工诉求,来缓解员工压力和增强对组织的归属感。同时,通过银企党建共建促进双方交流,提升在“创先争优、基层组织建设年、作风建设年”等活动中取得的成功经验,不断加强银企双方广大党员及业务骨干的素质能力。工行广东省分行营业部创新打造“微党建”工作载体,下大力气稳抓作风建设,持续保持了该行在工商银行总行内控评价一类行的位置。

  以“党建+工匠精神”为引领,优化“服务生态”

工商银行员工服务金融客户。新华网发

  广东分行营业部以“党建+工匠精神”为引领,在网点设置“党员服务先锋岗”和“党员示范区”,通过充分发挥党员的先锋模范作用持续推进网点优质服务提升工程,优化“服务生态”。工行广州云山支行营业室2016年获评全国“百佳”网点。工行广东分行营业部本着“管理者为员工服务、二线为一线服务、全员为客户服务”的思想,努力实现员工价值与客户满意度的双提升。

  以“党建+队伍建设”为引领,优化“人才生态”

  工行广东省分行营业部坚持党管人才原则,注重对人才的可持续培养,倡导全员考证,落实全员持证上岗。同时,工行每年举办各类业务竞赛,表彰工作中的先进模范人物,在全行形成“比、学、赶、帮、超”的积极氛围。

  回顾过去砥砺奋进的五年,工行广东省分行营业部以党建工作项目制为抓手,创新思路,注重实效,逐步形成党建特色文化品牌。未来,该行将继续坚持以“党建+”为引领,构筑良好党建工作生态圈。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121674118