广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
慢阻肺早期用药病情或可逆转
来源: 南方日报    时间: 2017-09-16 08:49

  钟南山院士领衔的慢阻肺研究团队,又有了重大发现。近日,该团队在国际顶级学术刊物《新英格兰医学杂志》上发表了一项治疗早期慢阻肺的大型临床研究结果,发现早期慢阻肺患者长期使用一种常见药物能有效提高肺功能、改善生活质量和减少急性加重,减缓肺功能下降的速率。

  我国约有4000万慢阻肺患者,其中70.7%都是无症状或少症状的早期患者。钟南山介绍,虽然慢阻肺几乎不能逆转,只能延缓病程,但根据临床研究观察,早期慢阻肺使用药物噻托溴铵有可能逆转病情。他呼吁,要重塑慢阻肺诊治的理念,重视早期诊断和早期治疗。

  爬楼出现气喘气促肺功能或已损失一半

  在中国,慢阻肺已成为第三大致死原因的单病种疾病。流行病学研究显示,我国40岁以上人群的慢阻肺的患病率达8.2%,目前我国约有4000万慢阻肺患者。钟南山表示,临床上接收的患者都是中晚患者,晚期慢阻肺患者的治疗效果很差,死亡率、再住院率和致残率都很高。此前,钟南山和广州呼吸疾病研究所、呼吸疾病国家重点实验室主任冉丕鑫教授领衔的慢阻肺研究团队发现,超过70%的慢阻肺患者属于无症状或症状轻微的早期患者。

  但反而越在早期无症状阶段,患者的肺功能下降越快。“到爬楼出现气喘气促症状时,可能肺功能已经损失了50%以上。”钟南山说,当出现咳嗽、咳痰、气促、呼吸困难等明显的症状时才去看医生时,患者的肺功能往往已经出现不可逆的损伤,治疗效果很差。

  对慢阻肺应“早诊早治”

  2009年开始,钟南山和冉丕鑫领衔的团队开始在基层社区里,对高危人群进行慢阻肺筛查。2011年10月,他们领衔开展了全球首个大型治疗早期慢阻肺的临床研究。这项研究由广州医科大学附属第一医院广州呼吸疾病研究所牵头,国内共24家医院共同参与,探索一种长效支气管舒张药物——噻托溴铵在治疗早期慢阻肺时的安全性和有效性。

  研究共纳入了841名患者,观察治疗2年期间患者肺功能的变化,以及生活质量、急性加重、安全性等。结果显示,治疗2年后,在肺功能的主要指标FEV1(第一秒用力呼气容量)上,使用噻托溴铵的患者这一指标的下降速率明显低于安慰剂组,这也就意味着,疾病发展的速度被大大推迟。

  在预防急性加重方面,使用噻托溴铵的患者推迟了第一次出现急性加重的时间,并降低了急性加重的发作频率以及患者的住院风险。从总体上看,就减少了重症慢阻肺的发病率。在研究期间,噻托溴铵组患者的生活质量评分显著优于安慰剂组。在安全性方面,噻托溴铵组与安慰剂组没有明显差别。

  噻托溴铵并非新药,作为慢阻肺稳定期的核心治疗药物,它在临床上已得到了广泛的应用,但此前都没有关于它对早期慢阻肺治疗效果的前瞻性研究。

  钟南山指出,这项研究结果证明了在无或轻微症状的早期慢阻肺患者,使用噻托溴铵能给患者带来显著的临床获益,甚至在早期对慢阻肺进行干预,还可能逆转肺功能,“对于无症状和少症状的患者来说,早期仅使用这一种药物的疗效甚至优于在中晚期使用四五种药物。”

  “我们需要重塑慢阻肺的诊治观念,对慢阻肺做到早诊早治,就像早期治疗高血压和糖尿病那样,从而及早挽救慢阻肺患者的肺功能,延缓疾病进展。”他希望,未来能像量血压、测血糖一样,在基层对吸烟者、长期接触空气污染等高危人群进行肺功能筛查检测。(记者 李秀婷 李劼 通讯员 韩文青 茹志娜)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121672579