广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:搞掂(“搞掂”一个充满正能量的词)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-16 08:40

  广东话百科:搞掂

  点样读:

  搞掂 (gaau dim)

  乜意思:

  “搞掂”的意思是把事情、工作、问题妥善解决完成。

  点造句:

  咁细一个叉烧包,我2分钟就搞掂了。(这么小的一个叉烧包,我两分钟就吃完了。)

  辛苦晒你!搞掂咗个咁重要噶项目。(你辛苦啦!完成了一个这么重要的项目。)

  话你知:

  “搞掂”其中的“掂”是个方言同音字,它的原意是直,引申为顺畅、妥当。后来“搞掂”这个词逐渐流行全国,北方人用读音近似的“定”字代替“掂”。其实,“搞掂”与“搞定”不仅读音有区别,意思也有所不同:“搞定”的目标是确定,将未定之事确定下来;“搞掂”的目标是顺畅,将不顺的情况理顺。广府人喜欢说“搞掂”而不说“搞定”,因为“搞掂”更能体现广府文化的灵活变通特点。

广州建34个自助办证机 家门口3分钟搞掂港澳续签

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121671656