广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
中山上半年出生人口二孩比重超六成
来源: 南方日报    时间: 2017-09-15 17:56

  自“全面二孩”政策实施以来,中山新生儿数量增长迅速,中山市卫计局预计2017年到2018年中山将迎来生育高峰,每年新增出生约2.6万—3.2万人。

  近日,广东省召开了2017全省计划生育工作电视会议。会后中山市委副书记、市长焦兰生表示,要加大医院、学校、公园、文体设施和环境的建设力度,各部门解决不了的问题要及时反映,抓紧实施建设任务。

  高龄产妇人数同比翻一番

  去年以来,中山计划生育各项工作取得突出成绩。尤其是在“全面二孩”政策出台后,增设了3家市级孕产妇救治中心和镇级计生服务中心,积极推行“五免两补”公共卫生项目,为全市妇女儿童提供更为便捷、优质的医疗保健服务。

  随着“全面二孩”政策的落地,生育需求将集中释放。中山今年上半年出生人口中,二孩比重达65%,高龄产妇人数同比翻一番,对医疗、教育、住房、交通、社会保障等基础设施和公共服务供给也提出了更高要求。

  焦兰生指出,要完善制度机制,构建按政策生育的制度体系和社会环境。包括完善计划生育综合管理机制;加强计划生育工作信息化建设;增加基本公共服务供给,做好妇幼健康、幼儿园及公办中小学建设、社会保障等工作,各镇区要合理配置资源,有效增加基本公共服务供给,合理降低家庭生育和养育成本;建立人口变动趋势研究机制。

  此外,要注重基层基础建设,提升计生服务管理水平。包括着力提升妇幼健康服务保障水平、计划生育家庭发展能力、流动人口计生基本公共服务均等化水平,倡导男女平等,加大力度打击“两非”,维护社会稳定和人口安全。

  焦兰生强调,人口和计划生育工作基础性强、综合性高,各级各部门要确保责任到位、措施到位、投入到位,齐心协力共同做好新形势下的计划生育工作,促进人口长期均衡发展,推进健康中山建设。

  今年月嫂业务量预增三成

  新生儿的增加,对母婴护理师俗称月嫂的需求也随之增加。近日,国家统计局中山调查队(以下称“国中调”)走访了中山城区部分家政服务公司和市民,调查结果显示,全面二孩政策实施以来,中山月嫂业务量价齐升,但月嫂素质参差不齐也带来较大管理压力。

  中山某规模连锁家政服务公司表示,依照目前新生儿的增长速度,预计2017年的月嫂业务量将增长31%-50%。与母婴护理密切相关的催乳师的业务量在近两年也有10%-30%的增长。某专门从事中医推拿的公司表示近两年催乳师的业务量增长超过50%。

  受访的家政服务公司表示,全面二孩政策实施以来,月嫂和催乳师薪资均有20%-30%的上涨。在对市民的访谈中,分别有36.2%、39.1%和12.9%的受访者表示可接受月嫂薪资在5000元以下、5001—8000元和8001—10000元。

  家政服务公司表示,常会根据顾客的要求和经济实力推荐合适价位的月嫂。“我们公司的顾客大多数倾向于选择聘请每月薪资在8001-10000元的月嫂。”中山某规模家政服务公司说。

  伴随着月嫂行业业务量的上涨,也带来了一些隐忧。家政公司普遍表示,忧患在于人员素质参差不齐。“近两年收到关于月嫂投诉最多的是专业技能和服务态度。”受访的家政服务公司说。五成以上受访市民表示选择月嫂最在意的是专业技能和道德品质。

  据了解,目前经中山市人社局认可的母婴护理方面的证件仅有《育婴员》一证。母婴护理师和催乳师的资格证发证机构五花八门,家政服务公司招录人员时难以鉴别这些资格证的真伪和含金量,按照质量规范招录人员存在较大的困难。

  市民聘请月嫂偏爱熟人介绍

  家政服务公司坦言,月嫂素质参差不齐是他们面临的一大烦恼,由此也带来较大的管理压力:人员素质的提升、人员权益的保障、顾客投诉的调解、劳动纠纷的处理等。目前家政服务公司接到顾客投诉一般以自行调解为主,他们对劳动纠纷的责任界限划分、劳动纠纷的违约责任追究等倍感压力。除了面临从业者素质参差不齐的局面,该行业还面临月嫂“游击队”的冲击,经营压力不小。

  问及受访市民聘请月嫂的途径,48.6%倾向于经熟人介绍,32.9%倾向于经家政公司推荐,9.5%到人才市场招聘,4.3%选择通过专业分类信息网聘请月嫂,4.7%通过其他途径聘请月嫂。

  国中调认为,目前家政服务公司对月嫂的收费有多种分级类型,服务水平参差不齐,相应保障不足,以致市民聘请月嫂时对熟人介绍的信任度比较高。

  家政服务公司表示近两年虽然月嫂业务量有增长,但经营所必须支付的店租水电、工资福利、社保税收等也是一笔不小的开支,没有监管、入行成本较低的民间月嫂对他们的业务造成较大冲击,不利于业务拓展。

  “月嫂业务是家政服务行业的重要组成部分,其发展情况一定程度上折射了家政服务行业的发展现状。”国中调认为,“全面二孩”政策的实施,为家政服务行业特别是月嫂业务的发展带来了新的发展机遇。但要通过加大专业培训力度、完善行业平台建设、加强行业监管,将月嫂行业推向职业化,更好地满足社会对月嫂服务的需求。(记者 王谦 通讯员 国中调)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121671104