广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
惠州明年底全部消除27条黑臭水体
来源: 南方日报    时间: 2017-09-15 17:32

  去年惠州已消除10条黑臭水体,今年要消除9条,明年底要全部消除27条黑臭水体……9月14日,惠州召开淡水河、潼湖流域污染和城市黑臭水体整治现场推进会。惠州市委副书记、市长麦教猛表示,要强化思想认识,以高度的责任感抓好“两河”流域和城市黑臭水体整治工作,并把握关键环节,严格落实责任,确保顺利完成整治任务。

  会上透露,近年来惠州相关部门协同推动“两河”流域整治,实现了城镇生活污水处理设施“一镇一厂”、重污染项目关停过半、非法养殖场和非法砖厂全面清理目标,每年均完成省下达的年度整治任务,“两河”流域水质逐年改善。

  不过,与整治要求相比,仍存在不小差距。根据“水十条”考核要求,潼湖水、淡水河要分别在2018年、2019年达到国家五类水质标准。但按照今年1—8月的监测数据,“两河”仍属劣五类水体。

  会议提出,要狠抓治污设施建设,大力推进污水处理厂建设。惠阳区要加快淡水污水处理厂建设,今年底前必须确保主体工程完工;仲恺高新区要抓紧启动建设2号污水处理厂建设,确保流域污水处理能力满足发展需要。同时,要大力推进截污管网建设,确保完成85公里截污管网建设年度任务,不断提升流域城镇生活污水的收集处理率。今年底前,要在“两河”流域内新建农村生活污水处理设施34个,实现行政村全覆盖。

  此外,惠州还将狠抓河涌综合整治。会议要求,采取“一河一策”方式推动城市黑臭水体整治,确保去年完成整治的10条水体保持无黑臭,完成今年9条治理任务。特别是要探索实施生态补水、开展生态修复等多种措施,提升整治成效,打造一批“水清、河畅、岸绿、景美”的生态河道。(记者/周欢)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121671029