广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:食过返寻味(有一种味道叫做“食过返寻味”)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-15 08:46

  广东话百科:食过返寻味

  点样读:

  食过返寻味 (sik gwo faan cam mei)

  乜意思:

  “食过返寻味”就是对于一些好味道的菜肴,吃过以后经常牵挂,想再次品尝一番。

  点造句:

  “食在广东”名不虚传,好多游客品尝过广东美食之后都会食过返寻味。(“食在广东”名不虚传,很多游客品尝过广东美食之后都会想再品尝一番。)

  果间餐厅啲出品冇得顶啊,我次次都食过返寻味。(那家餐厅的出品很好,我每次都想再次品尝一番。)

  话你知:

  “食”在广东人心目中占有很重要的地位。“食过返寻味”,回去寻觅的是“味道”,而非“色”和“香”。这也从一个侧面反映了广东人对食物务实的态度。后来,这个粤语又有了引申的意思,就是对于曾经获得的利益或者愉悦的经历,念念不忘,很想再来一次。

 

食过返寻味——广州人的甜蜜情书

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121664804