广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“中奥企业合作洽谈会”在广东揭阳举行
来源: 新华网    时间: 2017-09-14 19:37

  新华网广州9月14日电(记者 卢鉴)广东揭阳市再度拓展对欧合作交流“朋友圈”。9月13日-14日,“中奥企业合作洽谈会”在揭阳举行。

  洽谈会期间,160余家中国和奥地利企业、机构和行业协会在广东揭阳中德金属生态城进行了面对面的商贸洽谈对接,“中奥生态园”的建设规划也被提上了议程。

  位于揭阳的中德金属生态城。新华网记者 卢鉴 摄

  揭阳是我国重要的金属产业生产基地、进出口基地,金属加工业曾为揭阳经济发展提供了强大动力,然而金属加工过程配套的电镀产业,也成为当地环境污染主要源头之一。近年来,揭阳贯彻创新驱动发展战略,对接“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以揭阳中德金属生态城为平台,引入欧洲废水分流、废水回收利用等技术,建成电镀废水“零排放”金属表面处理中心,为振兴当地金属产业探索出绿色发展之路。

  中德金属生态城中的废水处理设备,处理过的水用来养鱼。新华网记者 卢鉴 摄

  中共揭阳市委副书记、揭阳市人民政府市长陈东说,奥地利制造业发达,广东揭阳市产业基础扎实,双方合作耦合度高、互补性强。揭阳将完善各项基础设施和政策配套,努力为奥地利企业在揭阳投资创业营造稳定、公平、透明的营商环境。

  中德金属生态城是经工信部批准设立的华南地区首个中德中小企业合作区,是广东对欧交流合作重要平台之一,现有42个中德(欧)合作项目落户建设,其中10个项目建成投产。

  揭阳市金属企业联合会会长、中德金属集团有限公司董事长吴克东说,作为中德金属生态城的开发运营商,近年来,中德金属集团不断加强与奥地利合作,建立起约1000家对华合作意向强烈的奥地利企业数据库。他希望未来中德金属生态城能建设成为奥地利企业登陆中国市场的码头和基地。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121665437