广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
房屋买卖多纠纷 交易风险要留心
来源: 广州市委政法委 时间: 2017-09-14 17:27

  9月14日,广州市委政法委联合中国广州仲裁委员会(下称“广仲”)举办第三期“类案发布”通报会,会议就房地产纠纷问题进行了介绍和讨论。

  广州市委政法委综合协调处有关负责人表示,近年来,房地产市场发展火热,民众购房时涉及房地产的纠纷也有增长的趋势。由于房屋纠纷牵涉的法律问题较多,涉及的纠纷类型也复杂,且限购政策出台后,“为了保障房屋交易顺利、安全,本次通报会的重点在于以案说法。”

  会上,广仲通过五个典型案例,分别对借名买房、卖家反价、共有房屋、中介机构隐瞒事实、合同诈骗等五种纠纷类型做出分析和解释,提醒广大市民在房屋交易过程中务必慎之又慎、提高风险意识。

  在房屋纠纷中,借名买房是限购政策下最突出的问题之一。由于实际出资人与出名人不同,双方一旦发生分歧,则极易产生纠纷,导致双方都受到重大经济损失。同时,由于卖家反价导致的房屋纠纷所占比例也很高。

  此外,房屋卖家反价的原因往往是“违约金远低于房价上涨的差价”,所以宁愿违约也要反价。广仲有关负责人说,“事实上,在这种情况下买家有权主张房屋差价损失或违约金,卖家往往得不偿失。”

  广仲提醒市民:由于楼市火爆,部分诈骗分子也打起了歪主意,企图通过伪造房产证签订合同等方式骗钱。房屋买卖涉及金额巨大,市民在交易时切莫贪便宜,轻信他人。

  下一步,广州市委政法委也将协调司法机关加大对涉及房屋买卖的犯罪行为的打击力度,切实保护人民群众的合法权益。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121664696