广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
2017广东省茶行业技能大赛将于9月20日在英德开赛
来源: 新华网    时间: 2017-09-14 17:27

  新华网广州9月14日电(记者张若玄)“2017广东省茶行业(茶叶加工工)职工职业技能大赛”新闻发布会13日在英德市举行。发布会通报了本次职业技能大赛的详细情况。

  大赛将于9月20日至24日在英德举办。比赛按照茶叶加工工国家职业资格标准要求进行,分理论知识与技能操作两部分考核,以个人赛方式进行,由各地市组队参加,设金奖、银奖、铜奖、优胜奖。大赛前五名的优秀选手将由省总工会、省人社厅、省经信委、省科技厅联合发文通报表扬并由大赛组委会授予“广东省财贸金融系统技术能手”称号。红茶、绿茶两个分项的第一名选手将获颁“广东省五一劳动奖章”。

  本次大赛的评分将参照国家职业技能鉴定要求进行。大赛的名次按理论知识占20%、技能考核占80%来计算决定名次排列。

  英德素来被誉为“中国红茶之乡”,有悠久的制茶历史。为了服务广东省茶叶产业发展,推动茶叶制作加工技术传承与创新,充分展示和有效传承广东省传统茶叶加工制作技艺,促进广东省茶叶加工技能水平提升,本次大赛将大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,把技能竞赛和技术培训、技能提升、技术创新有机结合起来,全力推进“践行新理念、建功‘十三五’”深入开展。

  广东省茶业行业协会秘书长张黎明在发布会上说:“2016年全省茶叶种植面积76万亩,总产量8.5万吨,产量居全国各省第9位。”他特别提到,从区域特色来看,粤东以单丛茶为主,粤北以英德红茶为主,粤西以生产大叶种绿茶、红茶和特色乌龙茶为主。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121664449