广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东三甲医院不低于5%医务人员将派往县级医院
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-14 15:45

  广东省人大常委会9月13日召开座谈会,听取省政府有关部门关于加强基层医疗卫生工作情况的汇报。

  ——基层医疗硬件升级,床位增加致人才缺口更大

  据广东省卫计委有关负责人介绍,在基层医疗卫生的资金保障方面,全省各级财政三年统筹安排500亿元,其中省级财政三年安排309.11亿元。今年6月前省财政将今年项目预算资金100.88亿元全部下达各地,占省级资金总额的32.64%,剩余省级资金将按计划在2018年、2019年分年度下达。

  在基础设施建设方面,45家中心卫生院升级建设项目,已开工24家,计划“十一”前再开工15家,年底前全部动工建设;18家县级中医院升级建设项目,今年计划开工7家,已开工3家;县办公立医院升级建设项目,已开工29家;乡镇卫生院和社区卫生服务中心标准化建设项目,今年计划开工建设乡镇卫生院293家,已开工225家,开工率76.8%;今年计划完成20家社区卫生服务中心设备配置,目前4家已完成招标,3家已启动招标,13家正在做招标前准备工作;村卫生站标准化建设项目今年计划开工建设4000个,已开工3395个,开工率85%。

  粤东西北地区基层存在卫生人才短缺、人才“引不进、留不住”等问题。从前期摸底情况看,45家中心卫生院升级建设后将增加1万张床位,按照国家要求的人员配置标准,缺口医生3200名、护士4000名。中心卫生院升级建设后的人才需求压力更大。

  ——全科医生每万人口均数全国第6,三甲医院不低于5%医务人员将派往县级医院

  在基层医疗卫生人才队伍建设方面,近年来,广东省采取住院医师规范化培训、全科医生岗位培训、转岗培训、农村卫生人才订单定向培养等综合措施,2016年全省每万常住人口全科医生数达到1.73名,位居全国第6位,距离国家2020年每万人口3名全科医生的要求仍有一定差距。

  目前,广东省在提高基层人员待遇方面,对边远乡镇卫生院医务人员岗位津贴提高到每人每月800元,按编制核拨基层医疗卫生机构事业费补助经费,对村卫生站医生补助标准提高到每村每年2万元,并补助设置基层医疗卫生机构全科医生特设岗位。在支持基层医疗人才队伍建设方面,广东省将落实选派城市三甲医院不低于5%的中级以上专业技术人员到县级医院工作。据悉,目前相关方案已经印发各地,要求各三甲医院今年全面启动此项工作。据测算,全省105家三甲公立医院每年可下沉基层2700余人;此外,调整完善144家城市公立医院对口533家县级以下医院对口支援体系,开展“一县一策”对口帮扶,加强对县级医院人才支持。

  ——逐步建立县级公立医院科学补尝机制,基层医疗资源配置总量稳步增长

  在县级公立医疗卫生机构综合改革方面,2014年广东省就实现62个县(市)159家县级公立医院改革全覆盖,以取消药品加成为突破口,通过调整医疗服务价格和增加财政投入弥补减少的收入,县级公立医院科学补尝机制逐步建立,公益性得到有效体现。数据显示,2016年全省县级公立医院药占比为34.2%,同比下降2.1%,技术劳务性收入占比9.9%,同比上升0.7%。医疗费用涨幅得到控制,2016年全省县级公立医院次均门诊费用154.6元,低于全国次均门诊费用179.8元。

  目前县级医疗资源配置总量稳步增长。数据显示,2016年县域卫生技术人员、床位数、万元以上设备数占全省的比重,同比分别提高0.1、0.3、0.4个百分点;本科以上、高级以上卫生技术人员占全省的比重,同比分别提高0.6、0.2个百分点;全省县域内住院率达80.0%,同比增加1.2个百分点。据悉,广东省将着力提高县级医院的“龙头”地位,为县级公立医院配置76种关键设备,加强县级医院临床专科建设,积极探索医院集团、县镇一体化、专科联盟以及远程医疗等多种形式医联体建设,引导优质医疗资源下沉,加快建立分级诊疗制度。

 

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121664334