广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
机器人导诉员亮相惠州中院
来源: 南方日报    时间: 2017-09-14 12:01

  机器人导诉员“小法”。南方日报记者 王昌辉 摄

  “小法小法,我要起诉,需要办理哪些手续?”“请您准备好诉状和相应证据材料,前往立案窗口办理。”日前,惠州市中级人民法院(以下简称“惠州中院”)诉讼服务大厅里多了一名特殊的新“员工”。这名“员工”身高约1米,拥有一个22英寸的触摸屏小脑袋,身着黑白制服,脚踩驱动轮,不仅能说会唱,萌态十足,还对诉讼服务大厅各项业务了然于心——它就是智能导诉机器人“小法”。

  上岗当天,声音甜甜的“小法”就受到大家的欢迎。通过胸前麦克风和头顶的摄像头,“小法”不仅可以实现人机对话,还会主动避让行人。听说有机器人导诉员上岗,前来办事的当事人好奇地上前尝试。“小法”既能风趣地聊天,还能提供专业服务,获得当事人一致好评。

  作为新一代智能机器人,“小法”采用“人工+智能”的模式,是一款真正能听会说、能思考会判断的智能机器人。惠州中院立案庭庭长王瑞南介绍,“小法”的功能非常强大,目前已能够提供法律咨询、程序引导、法规查询等咨询类服务,还能熟练地向当事人提供方便快捷的导诉服务,它憨态可掬的样子还能缓解当事人的激动情绪。未来,“小法”将开通案件查询、网上立案、诉讼费计算、诉讼文书预览等功能。“通过与智能机器人的互动,不仅能够实现对群众的法律咨询排疑解惑,同时方便群众了解诉讼流程,获取诉讼信息,提高办案效率。”王瑞南说。

  导诉机器人的引入是惠州中院为打造信息化、智慧化法院,创新提供诉讼服务的举措,系全省地级市法院中首家应用。近年来,惠州中院在充分调研的基础上,精心打造高标准的诉讼服务中心,改造升级诉讼服务大厅,合理规划布局诉讼服务区域,加大硬件设施配备力度,切实提供“一站式、全方位、多层次”的综合性诉讼服务。(记者/卢慧 通讯员/卢思莹 周泽锋)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121663063