广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“鲁班杯”全国首届电梯安装维修工职业技能竞赛广东预赛启动
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-14 14:58

  9月14日,“鲁班杯”全国首届电梯安装维修工职业技能竞赛广东省预赛在深圳启动。来自全省近300名选手将在为期三天的比赛中展示精湛技艺和职业风采。

  据介绍,本次比赛由广东省质量技术监督局与机械工业职业技能鉴定电梯行业分中心联合主办,广东省特种设备行业协会、深圳技师学院联合承办。选手是来自30多家电梯相关单位的90支队伍,他们将参加电梯安装、电梯维修、扶梯维修三个竞赛项目。

  广东是电梯生产和使用大省,截至2017年6月底,广东电梯从业单位有1200多家,在用电梯数量66.5万台,均在全国前列。近年来,广东通过率先实施电梯监管体制改革,推动电梯安全形势总体向好,但电梯故障和事故仍不时发生。

  “通过竞赛,将有助于提高电梯安装维修人员职业技能水平和综合素质,防范系统性风险,保障特种设备安全。”广东省质监局相关负责人说,国家实施制造强国战略和广东省实施质量强省战略都迫切需要大量高素质技能人才作支撑。本次技能竞赛,就是一个培养和选拔高技能人才的重要平台。希望通过宣传,增进公众对电梯安装维修工作和电梯安全知识的了解,让社会更加关注和支持特种设备安全工作。

  此次竞赛将选拔出9支参赛队晋级全国决赛,其中电梯安装3支、电梯维修4支,扶梯维修2支。竞赛结果将于16日闭幕式上揭晓。

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121662445