广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
中国首次引进濒危物种大鼻猴
来源: 南方网    时间: 2017-09-14 08:52

   广东、番禺检验检疫局多年来把好国门生物安全关

   据番禺检验检疫局李红超科长介绍,广东检验检疫局及其下属番禺检验检疫局22年来一直和长隆集团通力合作,依法依规从国外引进多种珍稀野生动植物,至今长隆集团已先后从50多个国家引进包括白虎、长颈鹿、大象、考拉、食蚁兽、河马、马来貘、黑犀牛及其他禽鸟类野生动物共300多种、近6万多头(只),已成为全世界动物种群最多、最大的野生动物主题公园。

   大鼻猴检疫期间实行非常严格的检疫制度,无关人员不能进入检疫场,进出人员一律需要登记;进入检疫场前需要戴好头套、口罩、手套、防护服等防疫装备。现场所见,大鼻猴的检疫隔离环境宽敞明亮,据饲养员介绍,检疫笼舍占地面积180平方米,里面包括6间内笼和3个外运动场,配有24小时录像监控、温湿度监测仪、树叶保鲜室、值班室、饲料操作间、预进间、药物存放室、治疗笼、电子秤等设施设备。大鼻猴检疫期间安排了两个班次24小时不间断监测,检验检疫人员会对动物情况密切进行详细记录,包括动物的精神、活动和采食情况,以及粪便尿液等各项指标,每天记录的数据都会汇总分析,用以评估动物的状况。

   检验检疫人员和饲养员都表示,目前所有大鼻猴都非常健康,其中甚至有大鼻猴出现“搔首弄姿”的求偶征兆,可见对新家非常满意。而印尼方面还特别委派了一名大鼻猴专家,全程陪同把这批大鼻猴送到长隆野生动物世界,专家对长隆为大鼻猴准备的一切,也表示非常满意。预计检疫一切顺利的话,公众将于今年国庆节前就可以看到这几位远道而来的“贵客”了。(全媒体记者/蔡华锋 摄影/吴伟洪)

   上一页 1 2 3 4 5  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121660754