广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
中国首次引进濒危物种大鼻猴
来源: 南方网    时间: 2017-09-14 08:52

   为迎接大鼻猴做了20年的准备

   大鼻猴最主要的食物是树叶,它们有一个巨大的胃专门用于消化树叶,跟草食动物的瘤胃很相似。值得一提的是,大鼻猴的胃对糖分很敏感,糖分摄入过多会导致胃胀气,所以它们不能吃太甜的东西。由于树叶含有很多的纤维素,所以大鼻猴一天里有三分之二的时间都在打盹睡觉,让胃肠道充分地消化树叶,这点跟澳洲国宝考拉有点相似。

   在引进大鼻猴方面,长隆野生动物世界前后准备了20年。据长隆野生动物世界介绍,长隆先后派出5批次经验丰富的管理层、饲养员以及兽医团队,远赴印尼学习大鼻猴的相关知识。在学习的过程中除了要克服语言的障碍(当地人普遍说的是印尼语,或者是不标准的英语),他们还要全程参与到大鼻猴的日常饲养工作当中,包括打扫大鼻猴的笼舍卫生、到高山上爬树采集新鲜树叶、耐心饲喂大鼻猴、观察它们的粪便尿液等等。

   此外,因为大鼻猴跟考拉一样挑嘴,只爱吃生活当地的几种特有树叶,为保证大鼻猴的口粮,长隆野生动物世界还专门开辟了20亩土地大面积种植这些特有树种,现在已经开发了超过15个品种的树叶,日后还会陆续开发更多的品种。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121660754