广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
新规来了!广州残疾人机动轮椅车上路请注意
来源: 南方网    时间: 2017-09-14 08:09

   《广州市非机动车和摩托车管理规定》于9月1日起正式实施,“五类车”整治工作也有新动向。13日,越秀区召开残疾人机动轮椅车管理工作现场会,并组织各街道残疾人机动轮椅车驾驶人签订,以新规为蓝本的《越秀区残联人机动椅轮车驾驶员文明行驶承诺书》。

   目前,越秀区现有在册登记残疾人机动轮椅车1120辆,据近半年数据统计,98.7%以上的残疾人机动轮椅车无违法违章查扣记录。

   越秀区残联理事长胡道明表示,作为非机动车进行管理的残疾人机动轮椅车,以前法律法规对其的管理规定并不明确,新的法规中则专门有一章对残疾人机动轮椅车进行管理,包括行驶速度、外形尺寸,应该如何出行都有了规定。因此,越秀区也根据新《规定》,重新拟定《越秀区残联人机动椅轮车驾驶员文明行驶承诺书》,进一步做好辖区内在册登记残疾人机动轮椅车调查摸底与日常监测工作,并针对长期闲置等非正常状态残疾人机动轮椅车,制定了相应处理指引。

   胡道明表示,近期将重点组织全区残疾人机动轮椅车驾驶员集中学习最新出台的《广州市非机动轮椅车和摩托车管理规定》,区残联根据新规拟定印制《越秀区残疾人机动轮椅车非法改(拼)装认定及查扣工作指引》、《广州市残疾人机动轮椅车管理相关规定》(摘选)等宣传资料,派发给每一位残疾人机动轮椅车驾驶员。

   在做好残疾人机动轮椅车静态管理,向残疾人机动轮椅车驾驶员提供安全法规教育,倡导文明出行理念的同时,越秀区也多角度的做好机动轮椅车驾驶员的再就业帮扶工作,解决残疾人生活压力,以有效制止残疾人机动轮椅车从事非法营运。

   针对残疾车主普遍存在文化水平底、技能单一的现象,结合残疾人自身就业需求,越秀区残联为其主动免费提供失业登记、职业技能培训、就业推荐和就业援助等服务,不断提高残疾人机动轮椅车驾驶员就业率和就业稳定率。

   今年以来,围绕残疾人机动轮椅车驾驶员就业创业目标,越秀区已举办2场残疾人专场招聘会,分阶段开办中西式面点师、计算机操作员(办公软件应用)、剪纸、残疾人职业指导等培训班,帮扶残疾人机动轮椅车驾驶员实现再就业3名。区残联还通过及时足额发放残疾人机动轮椅车燃油补贴、上门走访慰问生活困难残疾人机动轮椅车驾驶员家庭等形式,帮扶解决实际困难。

   1 2 下一页  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121660148